Новости

26.09.2007 06:00
Рубрика: Спорт

Маскаев берет больничный

А временным чемпионом мира в супертяжелом весе назван Сэмюэл Питер
Вчера мировые спортивные агентства передали новость: совет управляющих WBC (Всемирного боксерского совета) принял решение объявить нигерийца Сэмюэла Питера временным чемпионом мира в супертяжелом весе в результате отмены его боя с действующим чемпионом мира Олегом Маскаевым.

Напомним, что поединок между российским боксером и Питером должен был состояться 6 октября в Нью-Йорке.

Однако Маскаев во время очередной тренировки получил травму спины (смещение межпозвоночных дисков) и повредил лодыжку. По словам представителей Маскаева, восстановление боксера займет три-четыре месяца, а это означает, что чемпион мира с момента своего последнего боя не будет драться в течение минимум 14 месяцев.

По правилам WBC в таком случае назначается временный чемпион мира. Поскольку Питер являлся официальным претендентом на бой с Маскаевым, дважды победившим в отборочных поединках Джеймса Тоуни, он и был объявлен временным чемпионом.

Во многом этому решению способствовала реакция промоутера Питера - Дино Дува, который заявил, что "шокирован отказом Маскаева", и потребовал от WBC "проверить факт травмы и оценить ее серьезность".

В статусе временного чемпиона мира нигериец имеет право проведения боев в защиту своего титула. Олег Маскаев после возвращения на ринг (если оно произойдет в течение ближайшего года) будет иметь право на поединок с временным чемпионом мира, причем призовой фонд этого боя будет поделен в процентном соотношении, как 55 на 45 в пользу россиянина. Если Маскаев в течение года не сможет провести защиту своего титула, он будет официально лишен чемпионского пояса, а чемпионом мира станет временный чемпион.

Напомним, что российский боксер завоевал чемпионский пояс в августе 2006 года в бою с Хасимом Рахманом, а затем защитил свой титул в декабре того же года, победив Питера Окелло.

Первая реакция на решение совета WBC уже последовала. Экс-чемпион WBA в супертяжелом весе Джон Руис заявил, что горит желанием заменить травмированного Олега Маскаева и сразиться с Сэмюэлом.

- Я бросаю вызов Питеру или любому другому чемпиону. Если Питер захочет провести бой со мной, то должен сделать шаг навстречу. Я более чем готов выйти на ринг. Fightnews сообщает, что в послужном списке Руиса победы над Эвандером Холифилдом, Хасимом Рахманом и Тони Такером.

Кроме Руиса свою кандидатуру предложил еще один бывший чемпион по версии WBC Оливер Макколл. Другое дело, что менеджер нигерийца Ивайло Готцев достаточно неожиданно сообщил, что они намерены провести поединок против известного польского супертяжеловеса Анджея Голоты:

- Мы уже договорились с Голотой. Осталось получить одобрение со стороны WBC. Все теперь зависит от совета, санкционируют они этот бой или нет.

Впрочем, это заявление было сделано до того, как WBC присвоил Питеру статус временного чемпиона, и, возможно, теперь планы нигерийца и его команды могут измениться.

Спорт Бокс Персона: Олег Маскаев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники