Новости

26.09.2007 06:30
Рубрика: Власть

Педсовет с партийным уклоном

Валентина Матвиенко возглавит питерский список "Единой России"
Председатель Государственной Думы Борис Грызлов открыл вчера в Петербурге второй съезд Всероссийского педагогического собрания (ВПС). Заодно спикер нижней палаты федерального парламента сообщил политическую новость, ставшую главной для Северной столицы: губернатор города Валентина Матвиенко согласилась возглавить региональную часть списка "Единой России" на предстоящих думских выборах.

Мероприятие, проходившее вчера в Петербурге, в просторечии получило наименование "всероссийский педсовет". Съезд ВПС, насчитывающий сейчас 120 тысяч членов в 67 регионах России, открылся накануне Дня учителя. Вела его заместитель председателя парламентского Комитета по образованию и науке Валентина Иванова. Она оперативно расправилась со всеми формальностями: провела утверждение повестки дня и состава рабочих органов, констатировала, что из приглашенных 1150 человек явились 985, так что "кворум есть" и можно начинать собрание, призвала "сделать ВПС ядром гражданского общества" и передала слово главным действующим лицам.

Таковыми вчера являлись спикер Государственной Думы Борис Грызлов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Глава нижней палаты российского парламента перечислил свершения думского большинства на ниве улучшения качества народного образования и жизни учителей. В качестве доказательства заботы о педагогическом сообществе Борис Грызлов привел данные: если в 2000 году на нужды образования в федеральном бюджете было заложено всего 37 миллиардов рублей, то в казне 2007-го - в семь раз больше, 277 миллиардов. В следующем трехлетнем бюджете 2008-2010 гг., по словам спикера, только на повышение зарплаты учителей запланировано 27 миллиардов рублей. Это, по мнению Грызлова, должно склонить выпускников педагогических вузов к работе по профилю. Сейчас, по подсчетам депутатов, в школы трудоустраивается только треть получивших высшее образование специалистов.

Глава Северной столицы Валентина Матвиенко выступила вслед за Борисом Грызловым. По ее словам, "Петербург выступает площадкой накопления и трансляции передового педагогического опыта. Недавно мы констатировали катастрофическую нехватку кадров. Сегодня в городских школах почти нет вакансий". Расходы Петербурга на образование растут при этом темпами, сравнимыми с федеральными: в 2004 году региональный бюджет потратил на развитие этой сферы 17,6 миллиарда рублей, в 2007-м - 40 миллиардов, на следующий год запланировано 47 миллиардов рублей.

После выступлений перед педагогами Борис Грызлов и Валентина Матвиенко поделились с прессой мнением о перестановках в составе федерального правительства, случившихся накануне. Спикер Государственной Думы в очередной раз подчеркнул уже сформулированную позицию "Единой России": "Четверо министров, входящих в нашу партию, сохранили свои места в правительстве, что свидетельствует о доверии к нам. Одновременно наша неудовлетворенность работой министерств регионального развития и здравоохранения и социального развития сказалась на принятии президентом решения по кандидатурам глав этих ведомств. Напомню, что во время консультаций с новым премьер-министром Виктором Зубковым "Единая Россия" фактически выразила недоверие Михаилу Зурабову и Владимиру Яковлеву". Валентина Матвиенко, в свою очередь, порадовалась за то, что в составе правительства после некоторого перерыва вновь появились представительницы "слабого пола" - глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова и министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина.

Валентине Матвиенко, до 2003 года работавшей вице-премьером федерального правительства по социальным вопросам, действительно в ближайшее время представится очередная возможность доказать свои способности. Борис Грызлов озвучил вчера новость, которую в Петербурге ожидали услышать только во время всероссийского съезда "Единой России" в начале октября. Глава Северной столицы возглавит региональную часть избирательного списка партии власти на выборах в Государственную Думу, которые состоятся 2 декабря.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники