Новости

26.09.2007 03:30
Рубрика: Власть

Предсказуемость в мантии

Владимир Путин обсудил с Антоном Ивановым, как повысить доверие к судам среди граждан

Решения судов должны стать более предсказуемыми, считает глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Повышение доверия граждан к судебной системе стало вчера одной из основных тем, обсуждавшихся с Владимиром Путиным в Сочи.

Вчера в резиденции "Бочаров Ручей" Владимир Путин принял главу Высшего арбитражного суда Антона Иванова. "Я бы хотел попросить вас рассказать о том, как обстоят дела с прозрачностью и доступностью судов. Каково сейчас доверие наших граждан к судебной системе?" - спросил президент главу ВАС. Антон Иванов рассказал, что теперь практически все судебные акты Высшего арбитражного суда и нижестоящих арбитражных судов стали доступны для изучения всем желающим: эти документы регулярно "вывешиваются" на веб-сайте ВАС. А в скором времени на том же веб-сайте будут публиковаться и отказные определения арбитражных судов, что позволит интересующимся гражданам разобраться в мотивах, по которым суды отказывают возбуждать производство по тем или иным делам.

Кроме того, по словам Иванова, в скором времени под эгидой ВАС планируется создать единый интернет-портал, где будут публиковаться подробные отчеты по всем судебным заседаниям, которые проходят в России. "Там будут содержаться документы заседаний всех судов", - пообещал президенту Антон Иванов. "И все-таки я считаю, что с уровнем доверия граждан к судебной системе есть определенные проблемы. Что нужно делать, чтобы изменить ситуацию?" - фактически повторил свой предыдущий вопрос президент.

Иванов признал, что для повышения авторитета судебной системы одних только реформ "сверху" недостаточно. "Необходимо наладить самоорганизацию судебного процесса на всех уровнях. Необходимо, чтобы все судебные залы, сам порядок ведения дел способствовали тому, чтобы ничто не мешало гражданам обращаться в суды", - считает председатель ВАС. Он рассказал президенту, что в России в последние годы устойчиво увеличивается количество гражданских дел, что является верным признаком роста доверия со стороны населения к судам. В некоторых регионах, по его словам, наблюдается "взрывообразный" рост таких дел - прежде всего в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, где происходит "заметное оживление экономики".

Главной же задачей судов, по мнению Иванова, является разъяснительная работа с гражданами. "Надо сделать так, чтобы у граждан как можно меньше возникало вопросов в связи с определениями судов. Наши суды должны более четко объяснять населению в своих актах, почему принимались именно такие, а не иные решения. Рассмотрение однотипных дел должно стать более единообразным. Если судебные вердикты станут в какой-то мере, скажем так, предсказуемыми, то и доверие к судам возрастет", - сообщил Антон Иванов.

Вчера же глава государства принял генсека Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) Григория Рапоту и генсека Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжу. Чиновники доложили президенту России о том, как идет работа по подготовке саммита глав государств СНГ, ЕврАзЭс и ОДКБ, который состоится в начале октября в Душанбе. Григорий Рапота рассказал, что завершена подготовка целого пакта юридических документов, призванных сформировать правовую базу таможенного союза стран ЕврАзЭс.

Николай Бордюжа в свою очередь сообщил, что ОДКБ постепенно превращается из военно-политической организации в структуру, которая все большее внимание уделяет вопросам национальной безопасности. ОДКБ подготовило к саммиту в Душанбе пакет соглашений о защите интеллектуальной собственности, противодействию наркотрафика и нелегальной миграции.

Кроме того, планируется, что в Душанбе будет подписан протокол об оказании в рамках ОДКБ помощи государствам, подвергшимся агрессии, в том числе террористической. Речь идет об оказании гуманитарной помощи и усилении взаимодействия спецслужб.

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд