В ближайшее время подключиться к федеральной программе "Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в город Владивосток" невозможно. Такой вывод сделала рабочая группа специалистов администрации, призванная рассмотреть и создать условия для приема переселенцев.Это не стало новостью. Вопрос включения Владивостокского городского округа в региональную программу переселения соотечественников обсуждался еще в 2006 году. И тогда же рабочая группа приняла решение, что краевой центр не будет задействован в первом этапе региональной программы переселения. Почему?
Как рассказала начальник комитета по труду и занятости населения администрации Владивостока Елена Петруня, причин этому множество, главная - отсутствие социальной инфраструктуры: мигрантов негде селить, а мест в тех же детских садах не хватает и самим владивостокцам.
- Анализ рынка труда показывает, что в городе наблюдается избыток предприятий общественного питания, торговли и транспорта, но в этих отраслях, наиболее прибыльных, хотят работать и сами приморцы, - считает чиновник.Год назад городу дали отсрочку, но от участия в программе не освободили. Весь год в муниципалитете продолжалась работа над системой приема соотечественников, разрабатывались инвестиционные проекты, муниципальные программы. По условиям планов переселения численность рабочих мест для мигрантов должна быть не менее 200 единиц по каждому проекту, но пока выдержать норму не реально. Словом, рабочая группа и через год была вынуждена констатировать, что Владивосток не готов принимать соотечественниковпереселенцев.
Квалифицированные кадры предполагается задействовать в работе над грандиозными проектами саммита АТЭС
По данным за последние несколько лет, в среднем ежегодно из Владивостока уезжает три тысячи человек. Радует, что это меньше, чем пять-семь лет назад, но все же отток продолжается. Покидает край, в основном, более образованная и обеспеченная часть населения, и лучшей жизни люди ищут в центральной части страны или в государствах АТР. Наблюдатели отмечают, что вряд ли уже состоявшихся и перспективных специалистов на производстве смогут заменить мигранты из СНГ.
Как заключил заместитель главы администрации Владивостока Константин Стоценко, подводя итоги обсуждения проблемы на заседании рабочей группы, для начала нужно удержать свои кадры, а уже потом привлекать чужие:
- Нужно выяснить, почему люди уезжают, чего им не хватает: детских садов, или, может, развлечений? - замечает замглавы. - Надо здесь "Дисней Ленд" построить, детские сады, тогда и производство будет развиваться. Пока сами не обстроимся, никого не привлечем, а главное, не удержим.
Задействовать квалифицированные кадры предполагается в работе над восемью грандиозными проектами, возводимыми в рамках подготовки к проведению саммита АТЭС. В их числе возведение современного аквапарка, Тихоокеанского университета на острове Русском, строительство завода по сборке автобусов, цеха по деревообработке панелей каркасных домов, модернизация Владивостокского торгового порта. Но пока эти проекты не имеют ни системы, ни взаимного баланса, представляются обособленными друг от друга. На объекты нет еще и технических проектов, хотя в понятие "градообразующая экономика" перспективные строения все же вписываются.На воплощение в жизнь этих проектов требуется 52 миллиарда рублей. Цифра эта только предположительная, ведь корректировки проектно-сметной документации еще не было. Наибольшие шансы стать реальностью получают те проекты, которые имеют дополнительную поддержку как со стороны федерального бюджета, так и со стороны инвесторов. К примеру, Тихоокеанский университет входит в федеральную программу развития Забайкалья и Дальнего Востока, и хотя она еще обсуждается, создание инновационного вуза более реально, чем реализация проектов, финансирует которые только городской бюджет.
По предварительным расчетам, на новых объектах появится три с половиной тысячи рабочих мест, но ранее полторы тысячи строителей различных специальностей привлекут на стадии создания и реконструкции сооружений. Так что перспектива работы есть как для приморцев, так и для пожелавших переехать в город соотечественников из стран СНГ. Дело за детальной разработкой проектов и подготовкой условий для приема переселенцев.К слову, чтобы создать во Владивостоке одно рабочее место, требуется десять миллионов рублей среднегодовых инвестиций. Так что создавать одновременно и рабочие места, и инновационные проекты городу накладно. Да и действия эти не всегда оправданны. Ведь на самом деле, любой горожанин, выбирая между нормальными дорогами и аквапарком, выберет первое. Пока в краевом центре нет элементарных вещей, о роскоши мало кто задумывается.
Поэтому городские власти решили сделать упор на развитие инфраструктурных проектов, которые, впрочем, привяжут к федеральным. Каким образом они будут реализовываться, возможно, станет известно уже через месяц.