Новости

26.09.2007 06:30
Рубрика: В мире

"Ястребиная" охота

Главу Грузии обвинили в коррупции
Во вторник вся Грузия замерла у телеэкранов в ожидании новостей.

На ночной выпуск была запланирована сенсация - бывший министр обороны страны Ираклий Окруашвили обещал обнародовать в прямом эфире телеканала "Имеди" компромат на президента Михаила Саакашвили.

Надо сказать, что еще за несколько часов до этого выступления Окруашвили успел наговорить много таких вещей, которые - в случае если они соответствуют действительности - ставят под сомнение легитимность действующей власти. В частности, экс-глава оборонного ведомства, в прошлом заслуживший репутацию одного из главных "ястребов" грузинской политики, сообщил, что Саакашвили поручал ему ликвидировать неугодных главе государства лиц. "Но я никогда не подписывался под этим, я готов за все ответить перед общественностью Грузии", - добавил экс-руководитель обороннного ведомства.

Он также рассказал, что, будучи министром внутренних дел, однажды арестовал дядю президента, Тимура Аласания, за получение взятки. Но затем его освободили по просьбе Саакашвили.

Откровения Окруашвили стали его первым публичным выступлением после ухода из правительства Грузии осенью прошлого года. Окруашвили с 2004 года занимал пост министра обороны Грузии. За время своей работы в правительстве он успел сделать ряд громких заявлений. Так, в октябре 2006 года Окруашвили призывал официальный Тбилиси начать военную операцию в Южной Осетии, чтобы "встретить Новый год в Цхинвали". Однако Саакашвили не прислушался к своему слишком откровенному подчиненному. И, напротив, снял его с поста министра обороны, назначив министром экономического развития Грузии. В новой должности Окруашвили продержался всего несколько месяцев.

В последнее время вражда Саакашвили и Окруашвили - некогда весьма близких политических соратников - достигла своего апогея. На прошлой неделе при попытке покинуть страну был задержан Михаил Карели, бывший уполномоченный президента Грузии в регионе Шида Картли. А вчера генпрокуратура Грузии арестовала пресс-секретаря президента республики Дмитрия Китошвили, предъявив ему обвинения в коррупции. Но многие в республике уверены: подоплека этих уголовных дел - тесная дружба задержанных все с тем же Окруашвили.

Над головой самого экс-министра обороны также сгустились тучи. Министерство финансов Грузии во вторник объявило о своих подозрениях в адрес новоявленного оппозиционера. Речь идет о якобы имевшем место уклонении от уплаты налогов при покупке дома в центре Тбилиси, в котором разместился партийный офис. Депутат грузинского парламента Леван Бердзенишвили не исключает, что арест Окруашвили может произойти в ближайшее время. А российские эксперты отмечают тот факт, что экс-министр решил обнародовать свои разоблачения в тот момент, когда Саакашвили находится в Нью-Йорке на очередной сессии Генассамблеи ООН.

"Нынешняя ситуация демонстрирует, что властная машина в Грузии развалилась. Раздор между Саакашвили и его бывшим министром из-за власти и денег достиг своего пика. Хотя сам Окруашвили ничего нового для грузинского общества не сказал, ведь наша партия говорила об этой ситуации на протяжении последних четырех лет, - заявил "РГ" председатель Лейбористкой партии Грузии Шалва Нателашвили. - Отличие заключается лишь в том, что сам экс-министр был участником тех негативных процессов, которые происходили в Грузии после "революции роз".

В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники