Первый международный инвестиционный форум прошел в Сочи в 2002 году по инициативе минэкономразвития. За эти годы по своему масштабу, по уровню представленных для обсуждения проектов он сумел выйти на один уровень с форумом Санкт-Петербургским. В этом году форум на Юге России собрал более десяти тысяч гостей и участников, в том числе представителей крупнейших отечественных и зарубежных компаний. За четыре дня его работы рассмотрено более 1300 инвестиционных проектов и предложений, подписано около 230 соглашений и договоров. В итоге только экономика Кубани получит 140 миллиардов рублей инвестиций: если в предыдущие годы большинство участников лишь заявляли о своих перспективных планах, то в этом году многие из них приехали сюда, чтобы отчитаться об уже сделанном и дать старт новым инициативам.
"Юг России занимает ключевое экономико-географическое положение и является стратегически важным регионом для Российской Федерации", - подчеркнул на открытии мероприятия Дмитрий Козак. По его словам, распространенный миф о том, что "субъекты Федерации в составе ЮФО вообще и республики Северного Кавказа в частности имеют крайне низкий уровень социально-экономического развития, не соответствует действительности. По темпам экономического роста большинство республик, входящих в состав ЮФО, уже сегодня находятся в числе общероссийских лидеров". Однако же до сих пор "существуют серьезные проблемы в области обеспечения сбалансированного развития территории... Юг России как никто нуждается в развитии механизмов государственно-частного партнерства".
В качестве одного из примеров того, каким именно видится развитие подобного партнерства, полпред привел инвестиционный проект "Развитие Юга России", который объединил в себе усилия банковских структур, федеральных органов исполнительной власти, инвестиционных и консалтинговых компаний. Идея, которая лежит в основе проекта, воплотится в создании закрытого паевого инвестиционного фонда.
"Приоритеты инвестирования ЗПИФ "Развитие Юга России" определены в четком соответствии с задачами и проблемами, стоящими как перед экономикой, так и перед социальной сферой ЮФО, - комментирует представитель одного из главных инициаторов проекта, председатель правления БАНКА УРАЛСИБ
Андрей Донских. - В партнерстве с региональным бизнесом мы определили для себя следующие направления: транспортная инфраструктура, энергетика, строительство коммерческой и жилой недвижимости, производство стройматериалов, переработка сельхозпродукции, развитие логистических комплексов.
Банковская система России, став крепким и самостоятельным механизмом, несет ответственность за обеспечение стабильного экономического роста России. Наша обязанность - предлагать и реализовывать инициативы, которые улучшали бы жизненный уровень граждан и способствовали развитию экономики и инфраструктуры отдельных территорий. Южный федеральный округ сегодня обладает высочайшей инвестиционной привлекательностью, и наша задача - реализовать этот потенциал в конкретных проектах".
Стоит заметить, что все бан-ки - участники фонда проявляют серьезную заинтересованность в развитии ЮФО. Например, УРАЛСИБ начал развивать сеть центров ипотечного кредитования именно с этого региона. А в рамках проведения форума им были подписаны соглашения с администрациями Астраханской области и города Анапы о реализации масштабных проектов в области жилищного строительства (в том числе и социального), о развитии социальной ипотеки.
Другим важнейшим направлением в развитии частно-государственного партнерства руководство БАНКА УРАЛСИБ считает финансирование малого бизнеса. Финансовую поддержку от банка получили более 23 тысяч малых предприятий и предпринимателей. Общий объем выданных им кредитов по всей России составил около 26 миллиардов рублей.