Беларусь принимает иностранных студентов

В университетах и институтах Беларуси сегодня обучаются сотни российских студентов. А могли бы - тысячи. Что этому мешает?

Специалисты утверждают: у белорусской системы образования солидный экспортный потенциал, и она вполне способна ежегодно готовить гораздо больше, чем теперь, профессионалов в различных областях для других стран, в том числе и России. Все взвесив, эксперты Минобразования Беларуси предлагают в ближайшие 4 года кардинально, почти в пять раз, увеличить "экспорт знаний", а значит, и количество студентов-иностранцев. В цифрах планы выглядят так: около 16 000 иностранных граждан к 2010 году будут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях страны.

По данным Главного информационно-аналитического центра Минобразования, в госвузах Беларуси в 2006-2007 учебном году на дневной форме обучения занимался 1871 студент из стран бывшего СССР, в том числе из России - 1475. Кроме того, в Беларуси получали образование 2285 граждан дальнего зарубежья.

Конечно, в белорусских вузах обучают качественно и сравнительно недорого: год учебы стоит не более 1-1,5 тысячи долларов. Тем не менее резкого всплеска интереса к ним пока не видно: если в прошлом году первокурсниками госвузов стали 407 граждан из стран бывшего СССР (из них 316 - россияне), то в нынешнем среди всех иностранцев-первокурсников (521 человек) общее число студентов из России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана не дотянуло до 430.

- У нас обучается сегодня 78 студентов-россиян, - анализирует ситуацию в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка (БГПУ) начальник международного отдела Александр Евдокимов. - Количество желающих получить наш диплом разное: в этом году, скажем, поступили 24 россиянина, на втором курсе их 7, на третьем - 12, на четвертом - 23, готовятся писать и защищать дипломные работы 12 человек.

По словам Александра Валентиновича, в прошлом году дипломы БГПУ получили 17 россиян. Больше всего пользуются у них популярностью знания по психологии, народной культуре, естествознанию, истории, а также специальное образование. Меньше российских ребят занимается на факультетах физическом, русской филологии, начального образования.

Заметим, БГПУ - ведущий вуз педагогического профиля, с солидной, еще дореволюционной историей, современным образовательным процессом и опытнейшими кадрами преподавателей. Он тесно взаимодействует с профильными российскими университетами Москвы, Брянска, Тюмени, Ярославля, Челябинска, Белгорода - с ними подписаны договоры и соглашения. Почему же богатый белорусский педагогический опыт используется будущими российскими учителями не в полную силу? Основная причина, считает Александр Евдокимов, чисто организационная: выпускные экзамены в России по времени "наезжают" на экзамены по центральному тестированию (ЦТ) в Беларуси.

Об этой проблеме мы говорили с российскими студентами, которые учатся в минском филиале Российского государственного социального университета (РГСУ). К слову, "СОЮЗ" уже писал о нем и обращал внимание на неопределенность статуса этого "образовательного первенца" Союзного государства в Беларуси. На пятом курсе еще есть студенты, получающие знания за счет союзного бюджета, но эта программа, к сожалению, сворачивается. И все же, готовясь встретить свой 10-летний юбилей, администрация вуза строит вместе с новыми помещениями и смелые планы на будущее.

Студент 3-го курса, председатель студенческого совета вуза Андрей Лесных, приехавший в Беларусь из Читинской области, бюрократических рогаток на своем пути не заметил. Будущий психолог живет с родителями в Минске более 10 лет, здесь и оканчивал школу. Его предки, рассказывает, жили на Гродненщине, но очень давно переселились в Забайкалье, поэтому на "исторической родине" ему уютно. А выбрал Андрей филиал российского вуза, чтобы, по его словам, потом можно было работать и в России.

У пятикурсника, без пяти минут юриста, Владимира Ульянко тоже не было с поступлением никаких проблем: он переехал из Бурятии в белорусское местечко Станьково еще школьником, там и заканчивал школу. Позвали в Беларусь родительские корни: отец его, военный офицер, отсюда родом.

Первокурсница Настя Соколко - из Сургута, на централизованное тестирование не успела, потому ни в один из белорусских вузов поступить не могла. Друзья посоветовали пойти в филиал РГСУ. Теперь живет в Минске, навещая свою белорусскую родню, - родители девушки лет 20 назад уехали отсюда в город нефтяников.

Аэлита Джавхатова из Грозненского района Чечни также прислушалась к советам подруг: две ее односельчанки учатся на 3-м курсе. А своевременно подать документы помогли родственники: они, как и Аэлита, кумыки по национальности, переехали жить в Минск лет 9 назад и приняли белорусское гражданство. Это и определило выбор вуза: "Есть с кем посоветоваться, к кому обратиться", - говорит девушка. Теперь Аэлита еще и активистка волонтерского клуба "Золотое сердце": студенты бескорыстно помогают по хозяйству одиноким старикам.

Целую неделю добирались поездом из Амурской области на учебу в Гродно подружки Светлана Силина и Алёна Теплова. Увы, на тестирование опоздали, а значит, и поступить в Гродненский университет не получилось. Теперь обе - первокурсницы филиала РГСУ. Девушкам дали общежитие, они уже привыкли к ритму Минска, только с регистрацией еще не до конца разобрались. И деньги, говорят, с непривычки трудно тысячами считать.

- Поступление в белорусские вузы для россиян - серьезная проблема, - считает Андрей Лесных. - У Беларуси и России общее образовательное пространство, однако многие россияне, которые собираются получить знания в соседней стране, на ЦТ просто не успевают. Ведь когда в России в 20-х числах июня еще идут выпускные экзамены, в Беларуси уже подходит к финишу централизованное тестирование.

Именно об экзаменационной неразберихе Андрей говорил, выступая в июне этого года на Парламентском собрании Союза Беларуси и России, где обсуждались вопросы развития единого образовательного пространства Союзного государства. Участвовали в нем и директор минского филиала РГСУ Сергей Полетаев, проректор РГСУ Александр Шевчук. Они обращали внимание союзных парламентариев на несогласованность вступительных кампаний, трудности с бюджетным финансированием обучения в минском филиале вуза.

- Думаю, было бы неплохо, если б наши российские сверстники имели возможность проходить тестирование прямо в том вузе, куда поступают, - предлагает Андрей Лесных. - В минском филиале РГСУ, например, белорусы при поступлении сдают экзамены в соответствии с российскими правилами приема в РГСУ. Так почему бы не сделать так, чтобы, например, на базе нашего филиала могли спокойно, без спешки пройти белорусское централизованное тестирование все россияне, поступающие в вузы Беларуси?

Этот вопрос мы оставляем открытым. Надеемся, на него попробуют найти ответ министерства образования Беларуси и России.

Иван Жданович

МИНСК - МОСКВА