Новости

27.09.2007 01:00
Рубрика: Культура

"Журавлей" по осени считают

Текст: Татьяна Жигайлова (Гомель - Благовещенск - Харбин)
В Приамурье открылся пятый юбилейный кинофорум "Амурская осень" в здании нового культурного центра, который строился... 29 лет. На открытии форума специальный приз "Золотой журавль" вручен польской актрисе Барбаре Брыльской.

В течение недели на фестивале будут проходить параллельно две программы. В конкурсной, которая открылась фильмом Ильи Хотиненко "Ангажемент", покажут 12 фильмов. Среди них картины Станислава Говорухина, Виталия Мельникова, Киры Муратовой. Возглавляет жюри конкурса Юлий Гусман. Вторая программа - театральная, она включает антрепризные спектакли. Жюри этого конкурса возглавил прославленный актер Владимир Этуш. Во внеконкурсной программе - творческие вечера Людмилы Гурченко, Ирины Муравьевой, Александра Панкратова-Черного, Валерия Золотухина. Кульминация фестиваля - приезд итальянской делегации во главе с актрисой Джиной Лоллобриджидой. Но у фестиваля "Амурская осень" есть своя особенность.

- "Амурская осень" состоит из двух составляющих, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" президент фестиваля Сергей Новожилов, - поэтому он называется кинофорумом, а не кинофестивалем. Я долго искал определение этому действу и назвал его кинофорумом. Больше нет кинофестивалей в России, в котором сочетались бы в равной мере два показа: театра и кино. В рамках театральной программы у нас проходит конкурс антреприз. Внеконкурсная программа представлена выставками, поэзией, которые так или иначе все взаимодействуют с кино. Этим форумом мы пытаемся воссоздать разрушенное культурное пространство после распада СССР.

- Состав участников форума интернациональный. В этом году представлено изобразительное искусство Беларуси. Кого из белорусских культурных деятелей вы пригласили в Благовещенск?

- Актера Владимира Гостюхина, президента гильдии актеров Беларуси Светлану Суховей, актера Олега Окулича (знакомого по сериалу "Скорая помощь"). В нынешнем году в "Амурской осени" участвует интересный художник из Гомеля Кастусь, про которого говорят: "Даже в его сером цвете много солнечного света"...

- Трудно ли быть президентом столь масштабного кинофорума?

- Я всю жизнь был на руководящих должностях, начиная с председателя совета дружины в школе. Потом работал в сфере культуры, кино. После 1991 года ушел на вольные хлеба. Я считаю, что неразумно разрушать культурное пространство. Ведь киношники тянутся друг к другу... Поэтому мы с Ириной Шевчук начали проводить фестиваль "Созвездие", который сейчас проходит в разных городах. В 1992 году мы создали фестиваль "Киношок", который является фестивалем стран СНГ и Балтии. 11 лет я был худруком этого фестиваля, с помощью которого мы пытались объединить искусство бывших союзных республик. Затем пришло решение проводить кинофестиваль на Дальнем Востоке. Немало интересных фильмов у белорусов, грузин, казахов, почему бы их не показать жителям Дальнего Востока?

Добавлю, у нашего фестиваля есть китайская программа. В Китае любят наше отечественное кино. Они на фильмах "А зори здесь тихие" и "Как закалялась сталь" воспитывают молодое поколение. Я пять лет работаю с китайскими коллегами. В этом году мы сначала проводим российскую часть фестиваля, затем китайскую. Во время пребывания группы в Китае предусмотрена обширная культурная программа, в рамках которой посещение провинции Хэймунцзян, посещение русского кладбища, концерта, организованного китайской стороной...

- Из чего состоит культурная программа нынешнего фестиваля?

- Мы участвуем в празднике "Проводы амурских журавлей", поедем на родину Гайдая в село Ивановка, запланировано речное путешествие по Амуру.

- В чем, на ваш взгляд, отличие провинциального зрителя от столичного?

- Люди в провинции - самодостаточные, там они чище, светлее. В глубинке остались истинно русские люди, которые отвечают представлениям о загадочной русской душе.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск