27.09.2007 03:29
    Рубрика:

    Израильская авиация уничтожила в Сирии "сельхозинститут"

    В среду ситуация с вторжением израильских самолетов "Гром" - таково кодовое название Ф-15 "ай", залетевших в этом месяце в сирийское воздушное пространство, стала еще более запутанной.

    Имеющий немалое влияние в Дамаске бывший министр пропаганды Сирии Махди Дахлал опроверг сообщение газеты "Санди таймс" о предшествующей воздушному удару израильских ВВС операции бойцов "Сайерет Маткаль" (спецназ израильского Генштаба. - Ред.) на сирийской территории для сбора радиоактивных материалов.

    Как утверждало издание, спецназ, переодетый в форму бойцов сирийской армии, совершил налет на склад "сельскохозяйственного института" в окрестностях города Дир а-Зур в северо-восточной Сирии. Откуда якобы доставил в Израиль пробы радиоактивного грунта и других материалов. Британские журналисты утверждают, что американское руководство дало согласие на атаку сирийского объекта только после того, как Тель-Авив предоставил "неоспоримые доказательства наличия у Сирии северокорейских ядерных технологий.

    Весьма примечательно, что речь идет об объекте возле Дир а-Зура, который израильтяне считают ядерным, а сирийцы называют "сельскохозяйственным институтом". Впрочем, и Тель-Авив долгое время именовал свой ядерный реактор в Димоне "текстильной фабрикой".

    "Санди таймс" утверждает, что израильский наземный и затем воздушный рейд, якобы получивший кодовое название "Северокорейский проект", стал результатом "долгого и тщательного сбора информации о происходящем в Дир а-Зуре. В том числе информации о посещении объекта представителями КНДР".

    Однако бросается в глаза, что почти все публикации, которые приводят те или иные подробности об израильском налете, имеют сомнительные источники. По сути этих источников просто нет. Так, британская газета ссылается на "источники в оборонных ведомствах Израиля и Вашингтона". Кто они и существуют ли вообще, неизвестно. Зато известно другое - в Израиле военная цензура наложила запрет на комментарии сведений, появившихся в "Санди таймс".

    Премьер Израиля Эхуд Ольмерт ничего не подтверждает, а только одаривает тех, кто его спрашивает об этой операции, многозначительной улыбкой.

    Некоторые европейские и американские обозреватели предположили, что "израильские ВВС хотели прощупать в Сирии боеготовность приобретенных Дамаском российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Панцирь". Но с такой точкой зрения совершенно не согласен военный эксперт израильской газеты "Новости Недели" Роман Ратнер. "Версия интересная, - иронизирует Ратнер, - но попахивает авантюризмом, чем командование военно-воздушных сил явно не страдает". "Трудно поверить, - убежден он, - что израильские генералы решились бы проверить эффективность новейшего российского оружия, подставив истребители и пилотов под ракетный удар".

    Весьма информированный главный редактор израильской русскоязычной газеты "Глобус" Илан Кфир утверждает: "То, как тщательно были подготовлены бойцы из спецназа и как спланирован последующий авианалет, говорит о знакомом почерке министра обороны Эхуда Барака". Но сам глава оборонного ведомства хранит молчание. И на вопросы журналистов относительно операции, проведенной в Сирии, отвечает, что "не знает, о чем идет речь".