27.09.2007 01:00
    Поделиться

    Красилов пошел служить по контракту

    "Открытый театр" Юлия Малакянца завершил съемки фильма "Второе дыхание" Проект создается по заказу Министерства обороны РФ. Съемки проходили в Подмосковье, Пскове и в Беларуси, где на озере под Минском снимались военные действия.

    В июне прошлого года состоялся тендер на получение заказа на съемку картины о современной российской армии. Конкурс выиграл "Открытый театр". Проект затевали два продюсера: Андрей Разбаш и Юлий Малакянц. Но Разбаш скончался в самом начале работы над фильмом.

    Для создания картины был приглашен один из опытнейших отечественных режиссеров - заслуженный деятель искусств России, лауреат премии имени Александра Довженко Михаил Туманишвили. Широкой публике он известен по фильмам "Авария - дочь мента", "Завещание Сталина", "Крестоносец" и многими другими. Оператор-постановщик фильма - Борис Бондаренко ("Марш Турецкого", "Комната с видом на огни").

    В главных ролях в ленте снимаются молодые, но уже известные актеры - Петр Красилов ("Бедная Настя", "Грехи отцов", "Не родись красивой"), Денис Никифоров ("Марш Турецкого", "Бой с тенью"), Екатерина Климова ("Бедная Настя", "Московские окна", "Прощание в июне"), и менее известные, но талантливые Максим Щеголев ("Молодые и злые") и Никита Емшанов ("Мертвые дочери"). Роль главного "злодея" исполняет народный артист России Всеволод Шиловский ("Военно-полевой роман", "Жизнь Клима Самгина", "Интердевочка", "Каменская"), который, к слову, сам является известным режиссером. Сценарий к фильму написал Дмитрий Резаев ("Время - деньги", "Национальное достояние" - совместно с Юлием Малакянцем) по идее известного кинодраматурга Евгения Месяцева.

    Картина, как рассказывают ее создатели, начинается с пролога, действие которого разворачивается в 1941 году. По сюжету в небольшой церквушке на оккупированной территории местный церковный владыка передает капитану советской военной разведки Сурову ценности, собранные православной церковью и прихожанами для постройки танка и самолета. Они должны быть названы "Пересвет и Ослябя" - в память о богатырях-монахах, посланных Сергием Радонежским на подмогу Дмитрию Донскому в Куликовской битве. В помощь капитану дали четырех монахов и проводника, чтобы доставить груз в Москву. В пути их обнаруживают немцы. В неравном бою наши погибают, успев затопить ценный груз и лодки. Израненному, еле живому капитану Сурову удается выплыть и передать встреченным на берегу детям записку с информацией о сокровищах. Суров подрывает себя гранатой, чтобы не попасть в плен к немцам. Ребята, вернувшись домой, отдают записку матери, и она прячет ее за икону с символическим названием "Знамение".

    "Спустя время антиквар Драч - его играет известный актер В. Шиловский - осматривает ту самую икону и находит в ней записку капитана Сурова. Он отправляется на поиски затонувших сокровищ, но, прибыв на место, понимает, что в одиночку достать их будет не под силу. Тогда он решает привлечь к делу криминальную группировку..." А в это время в сюжетную линию "вмешивается" группа солдат-контрактников, которые прочесывали местность в районе злополучного озера.

    - Мой герой, - рассказывал Петр Красилов, - вернувшись из армии, занимается тем, что снимает дешевые рекламные ролики для мелких предпринимателей. Но работа нужна ему только для того, чтобы прокутить деньги...

    Жизненная ситуация складывается так, что герой Красилова идет служить в армию по контракту. В армии он встречает троих ребят, которые по разным причинам тоже пришли служить по контракту. В сложных условиях боевой подготовки и переплетениях сюжета происходит становление характера героя.

    По словам создателей фильма, они хотят сделать фильм, который показывал бы: для кого-то служба становится спасением от несправедливости окружающего мира, для кого-то - способом получить образование, стабильный заработок и возможность карьерного роста. Есть в армии люди неравнодушные, для кого слово Родина - не пустой звук! Вот и герои фильма становятся настоящими мужчинами, единой сплоченной командой.

    - Мне очень нравится название картины, - говорит М. Туманишвили. - "Второе дыхание" - не только новый этап в жизни героев, "второе дыхание" приходит к главному персонажу, преодолевающему трудности.

    Поделиться