Новости

27.09.2007 04:30
Рубрика: Власть

Эльвира Набиуллина начнет с ВТО

Вступление России в эту организацию - один из приоритетов нового главы минэкономразвития

Минэкономразвития сохранит прежние приоритеты своей работы и при новом министре. Это прежде всего устойчивое развитие российской экономики, ее открытость и интеграция в мировой рынок. Об этом заявила новый министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, сообщило вчера информагентство РИА Новости.

24 сентября она сменила на этом посту Германа Грефа. Но, как и предсказывают опрошенные "РГ" эксперты, резкой смены курса опасаться в связи с этой кадровой перестановкой не стоит. Вчера Набиуллина подтвердила их выводы. И показательно, что это были ее первые комментарии для прессы в новой должности. "Самая главная задача - преемственность курса на создание условий для долгосрочного устойчивого развития экономики России, установка на ее диверсификацию и инновационный характер", - говорит Набиуллина. Еще один приоритет - это завершение переговоров о присоединении России к ВТО, которые были запущены в полную силу предшественником нового министра.

Но параллельно с полноценной интеграцией российской экономики в мировой рынок и ее открытость необходимо создать такие условия, которые бы минимизировали для нашей страны риски возможного негативного воздействия внешних факторов, считает Набиуллина. При этом членство в ВТО, по словам министра, нужно для обеспечения благоприятных внешних условий развития российской экономики, консолидации результатов осуществленных реформ. Кстати, вчера российская делегация начала в Женеве ряд многосторонних и двусторонних встреч, в том числе по проблематике интеллектуальной собственности, сообщили "РГ" в пресс-службе минэкономразвития. А с Саудовской Аравией запланированы переговоры по доступу на рынок товаров и услуг.

Между тем, как напоминают эксперты, Набиуллина была первым заместителем и самым близким соратником Грефа в 2000-2003 годах. Их взгляды во многом совпадают. А вице-президент РСПП Игорь Юргенс, комментируя назначение Набиуллиной, напомнил, что во время работы в Центре стратегических разработок через ее руки фактически прошли все основные экономические программы и стратегии, которые в дальнейшем легли в основу прорывных предложений минэкономразвития. Набиуллина входила и в команду экспертов, которые готовили стратегию развития страны до 2010 года, ставшую базой экономической платформы Владимира Путина при его избрании на первый президентский срок. Она была членом "интеллектуального штаба" по подготовке президентских Посланий Федеральному Собранию.

Заметим, что днем раньше, на заключительной встрече с сотрудниками министерства, Греф отрекомендовал Набиуллину как "одного из наиболее квалифицированных специалистов в стране и талантливого менеджера, человека, который отлично понимает принципы рыночной экономики, обладает огромной работоспособностью и ответственностью".

В минэкономразвития обратили внимание на то, что отставка Грефа была добровольной. "Этот уход не связан с оценкой его деятельности - просто, будучи сторонником демократических принципов ротации кадров, особенно в верхних эшелонах власти, Герман Греф не склонен делать исключение для себя", - сообщила "РГ" помощник нового министра экономического развития и торговли Алла Борисенкова. Минэкономразвития, говорит она, всегда выступало "здоровым раздражителем" медлительности и косности - необходимость перемен заложена в основе его деятельности. И эта линия будет продолжена.

Минэкономразвития уточняет прогнозы

Вчера глава департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что за сентябрь инфляция сложится в размере 0,4 процента.

А за две декады сентября, по его словам, она составила 0,3 процента. "Таким образом, по сентябрю инфляция выйдет на 0,4процента", - добавил Клепач. Что касается годового прогноза, то, по словам чиновника, "инфляция при сложившейся динамике будет выше, но насколько, он не уточнил.

При этом он напомнил, что за январь-август этого года показатель инфляции составил 7,7 процента. Кроме того, Клепач заявил, что прогноз укрепления реального эффективного курса рубля за 2007 год изменен с 5 до 4,6 процента. По прогнозу минэкономразвития, курс рубля к доллару на конец года составит 25,2 рубля за доллар. Реальное же укрепление курса рубля в 2008 году составит 2,7 процента, в 2009 году - 1, в 2010 году - 0 процентов.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития Правительство России - 2007 Россия и ВТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники