Новости

27.09.2007 07:20
Рубрика: Общество

Дорога с душком

Бесхозная выгребная яма может привести к экологической катастрофе

В поселке Власиха под Барнаулом местная власть оказалась между молотом и наковальней: канализационный вопрос перессорил ее с жителями и надзорными органами.
Эту выгребную яму можно найти по специфическому запаху, который она распространяет на сотни метров вокруг. Да и двухметровый камыш, выросший на берегах образовавшегося много лет назад зловонного болота, укажет ее точное местонахождение.
Власиха - поселок большой, в нем живут больше 15 тысяч человек. А яма находится в санитарно-охранной зоне артезианского водозабора "Школьный", который обеспечивает питьевой водой практически весь поселок. По словам местных жителей, вода из крана идет со специфическим запахом. Для питья и приготовления пищи лучше обзавестись кулерами. Если средства позволяют.
При проведении лабораторных исследований эксперты "Центра гигиены и эпидемиологии" зафиксировали вокруг ямы паразитологическое и микробиологическое заражение земли, а в образовавшемся болоте были обнаружены яйца аскарид.
Предприниматель Евгений Луханин, житель Власихи, решил построить на этом болоте двухэтажный дом-магазин, надеясь, что со временем проблема выгребной ямы будет решена. Но не тут-то было - канализационные стоки из переполненной ямы текут по участку Луханина - и прямиком на центральную дорогу поселка, где расположено несколько магазинчиков, где ездят автомобили и ходят местные жители, а неподалеку играют дети. Дорога из-за соседства с болотом постоянно проваливается, превращаясь в непролазную грязь, а машины развозят эту грязь по всему поселку.
Предприниматель попытался несколько раз отсыпать дорогу гравием и строительным мусором. Но размытая канализационными ручьями почва через месяц-два проседает и все начинается по новой.
- С этой проблемой живущие здесь люди борются уже лет восемь, - говорит Луханин. - Я даже готов дать деньги на асфальтированную дорогу, но она все равно будет проваливаться.
Проблема осложняется тем, что злополучная выгребная яма не числится на балансе ни у одной организации, включая Власихинскую сельскую администрацию и учебно-опытное хозяйство "Пригородное", которому принадлежали дома на улице Новосибирской до приватизации.
Сейчас ямой пользуется 26 семей из 13 двухквартирных домов. В 2006 году "Роспотребнадзором" выносилось предписание о ликвидации выгребной ямы, но затем неожиданно оно было отменено. Но зато в этом году управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю было предписано либо увеличить кратность вывоза отходов из выгребной ямы, либо получить разрешение на врезку в центральную канализацию, проходящую рядом с домами.
Выгребная яма - это закопанная в землю 60-тонная железнодорожная цистерна. В агрессивной среде металл разрушается быстро. Если стенки проржавеют и прохудятся, то 60-тонная масса фекалий пойдет под водонапорную башню - а это уже настоящая экологическая катастрофа. И когда это может произойти - через год-два или завтра, никто не знает.
Для нормального функционирования ямы ее нужно откачивать ежедневно. За своевременную откачку вроде бы должны отвечать собственники приватизированных домов. Вроде бы все логично: стал хозяином - следи за порядком сам. Но это только на первый взгляд все так просто.
Администрация поселка Власиха подготовила иск против жителей улицы Новосибирской. Хозяевам жилых домов выданы уведомления, в которых каждому домовладельцу предписано индивидуально решить вопрос канализования, то есть сделать отдельные выгребные ямы на своих огородах.
Но жители этих домов с таким предложением не согласны. В суде они изложили свои аргументы.
- Канализация и выгребная яма построены согласно градостроительному плану поселка Власиха и не являются самовольными сооружениями, - говорит председатель уличного комитета улицы Новосибирской Валерий Шиянов. - Жители пользуются ими на законных основаниях. Сначала учхоз "Пригородный", затем администрация села занималась вопросами вывоза жидких бытовых отходов, но потом отказалась, ссылаясь на то, что на это нет средств.
С 2002 года жители домов Новосибирской улицы сами собирают деньги и нанимают ассенизаторов. Но в последнее время это делается с перебоями - сначала не могли определиться с местом, куда можно сливать откачанную воду, потом не сошлись в цене с фирмой, предоставляющей такие услуги. В результате по улице Сосновой опять потекли канализационные ручьи.
- Сделать выгребные ямы на территории каждого дома невозможно, - уверен Виктор Русанов, житель улицы Новосибирской. - В постановлении администрации села Власиха о продаже мне земельного участка сказано, что в связи с прохождением по земельному участку ЛЭП, водопровода, линии связи в границах участка запрещено какое-либо строительство. И как по огороду будут подъезжать спецмашины? Один из вариантов - подключить нас к центральной канализации. Городская администрация пообещала проработать вопрос с "Водоканалом", но это очень большие деньги. Есть другой вариант - пусть власти дотируют нам затраты на дополнительный вывоз фекалий.

Комментарий

Александр Щиголев, глава Власихинской сельской администрации:
- Есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первая, я считаю, самая неудачная - это строительство отдельной канализационной насосной станции для подключения к центральной канализационной сети. Работа обойдется в восемь миллионов рублей, и найти такие деньги будет очень сложно.
Есть другой вариант - как это сделано в Затоне. Там централизованным вывозом жидких бытовых отходов занимается водоканал, а жители платят за эту услугу по квитанции. Но для этого в каждом доме нужно установить счетчик расходования воды и платить на основании его показателей.
Не менее реальный вариант - сделать отдельные выгребные ямы для каждого дома, но не со стороны фасадов, а со стороны огородов. Там есть технический проезд, позволяющий ассенизационным машинам делать откачку.
Мы определились с местом, куда можно делать сливы. В поселке полным ходом идет борьба с несанкционированными свалками. Заключаются договоры, приезжают машины и вывозят мусор. Сейчас мы хотим по решению суда обязать жителей улицы Новосибирской хотя бы увеличить кратность вывоза. Цена вызова машины вполне доступная - всего 200 рублей.

Общество Экология Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул