Новости

27.09.2007 01:35
Рубрика: Общество

Место под солнцем

Семья инвалидов пытается удержаться на плаву

Молодые люди не требуют ни у кого помощи. Они мечтают только об одном - найти работу.

Ирина и Руслан - необычная супружеская пара. Помимо обычных бытовых проблем этой семье ежедневно приходится бороться и с другими напастями, главные из которых - физические недуги.

Как говорит о супругах Боровых начальник управления исполнения программ по поддержке населения Владивостока Валерий Феданов, они живут вопреки общественному мнению.

- Не всегда люди понимают их позицию, - объясняет чиновник. - Многие говорят, мол, зачем вообще женились, ребенка родили... Сами себе проблемы создали, вот и разбирайтесь. А ведь им лишь немного нужно помочь, чтобы на плаву удержались, руки не опустили.

До недавних пор молодым людям это удавалось. У них родился здоровый ребенок. Около двух лет назад с помощью целевой программы "Квартира - молодой семье" по льготной очереди Ирина и Руслан получили квартиру. Вздохнули было с облегчением: теперь не придется скитаться по съемным углам. Продолжили молодые люди и учебу: Руслан заочно учится на экономиста, Ирина - будущий психолог, но сейчас в академическом отпуске по состоянию здоровья.

Счастье кончилось после того, как Руслан потерял работу. У семьи остались только пособия по инвалидности, из которых выплачивать кредит за квартиру нереально. Пенсия Ирины - 2600 рублей, столько же получает ее супруг.

По условиям договора они должны выплачивать в месяц три тысячи рублей.

- Радует хотя бы то, что в течение 15 лет, пока не рассчитаемся, стоимость квартиры не изменится, - делится Ирина. - Сейчас наш долг составляет 403 тысячи 900 рублей. Размер выплат нам уменьшили после рождения ребенка.

Еще три тысячи, не считая отопления, семья отдает за коммунальные услуги. За сентябрь заплатили, а вот как жить дальше, не знают. С тех пор, как уволился единственный кормилец Руслан, прошел месяц. Молодая женщина не признается, что уйти с работы ему "помогли". Сначала муж работал в магазине бухгалтером. Платили шесть­семь тысяч, но потом предложили работать на дому - за три.

- При этом так загружали, что он сидел за отчетами круглосуточно, - признается Ирина. - Вот я и не выдержала, не смогла больше смотреть, как муж гробится. Говорю: "Увольняйся!"

Надеются молодые люди только на себя, у родителей­пенсионеров своих проблем хватает. Но поддерживают друг друга по мере возможности. Опять же маленького Демида, которому в сентябре исполнилось пять лет, нужно на ноги поставить:

- Сравниваю сына с другими детьми и думаю, что он мог бы уже в первом классе спокойно учиться: умеет читать, считать, знает английские слова, - не без гордости говорит Ирина.

В первую очередь ради ребенка Ирина не намерена тонуть в море невзгод. Хотя льготы и отсрочки платежа в их программе обеспечения жильем не предусмотрены, она старается найти выход. В середине сентября была на приеме у председателя Законодательного собрания Виктора Горчакова, ее ситуацию пообещали рассмотреть в течение месяца. Руслан же ищет новую работу, хотя инвалиду найти место очень даже непросто. Вся проблема в отношении людей.

- Как только увидят, что инвалид, тут же говорят "До свидания", - констатирует Ирина. - Морально это очень тяжело. Хотя потенциальные работодатели многое теряют, ведь инвалиды - очень ответственные работники, дорожат своим местом.

У супруга Ирины очень хорошая репутация в его профессиональной среде, бывшие коллеги часто звонят, консультируются по различным вопросам. Он в курсе всех новинок в своем деле. Смог бы Руслан работать и на дому, для специалистов его профессии это не редкость. Стабильную работу молодые люди считают самым лучшим выходом из сложившейся ситуации.

Если у вас есть предложение для семьи Боровых, ваших звонков ждут по тел. (4232) 60-95-34.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край