Новости

27.09.2007 01:00
Рубрика: Экономика

У Союзного государства - единая транспортная система

Подготовлено соглашение о равных ценах на железнодорожных дорогах
В Москве состоялось очередное девятое заседание Координационной комиссии по формированию и обеспечению функционирования объединенной транспортной системы Союзного государства. Рассмотрен ход выполнения решений предыдущего заседания Координационной комиссии, отмечен устойчивый рост объемов перевозок пассажиров и грузов автомобильным и железнодорожным транспортом. Совместная работа способствовала увеличению объемов перевозок грузов в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 11,3 процента. Общий объем перевозок составил 56,8 миллиона тонн. Перевезено 1,2 миллиона пассажиров в поездах дальнего следования. За восемь месяцев текущего года объем перевозок в сообщении Россия - Беларусь вырос на 4,5 процента.

На заседании также было подчеркнуто, что сформирована и действует Рабочая группа по вопросам перевозок белорусских грузов в порты Калининградской области, которой подготовлены и направлены в Постоянный Комитет Союзного государства предложения о разработке союзной программы по созданию конкурентоспособных условий для перевозки грузов на Калининградском направлении.

В ходе заседания стороны приняли к сведению информацию о ходе рассмотрения проекта Соглашения между правительством России и правительством Беларуси о создании равных условий в области ценовой политики на железнодорожном транспорте. Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Сосновский заявил, что уполномочен подписать это соглашение в кратчайшие сроки.

По итогам обсуждения принято за основу предложение о проработке вопроса о создании конкурентоспособных условий транспортно-логистического обслуживания белорусских и российских внешнеторговых поставок, а также международных транзитных товарных потоков на маршрутах, проходящих через Беларусь, Литву и Калининградскую область, с учетом разрабатываемой в Беларуси программы транспортно-логистического обеспечения внешнеторговых грузов. Проведение очередного заседания Координационной комиссии запланировано на второй квартал 2008 года в Минске.

Экономика Транспорт Железные дороги