Новости

27.09.2007 01:00
Рубрика: Власть

Россия - Якутия: Четыре века общей судьбы

Текст: Александр Акимов (постоянный представитель Республики Саха при президенте РФ, сопредседатель Ассамблеи народов России, профессор)

В эти дни один из крупнейших субъектов России отмечает серьезную дату - 375-летие вхождения Якутии в состав Российского государства. В.В. Путин, подписав 1 ноября 2006 года Указ "О праздновании 375-летия вхождения Якутии в состав Российского государства и основания г. Якутска", подчеркнул важность этого события для всей нашей многонациональной страны.

По словам известного якутского историка, профессора Г.П. Башарина, "вхождение в XVII веке Якутии в состав России явилось поворотным пунктом в истории Ленского края... История Якутии вовлечена в сферу общерусского исторического процесса. Судьбы якутов, эвенков, эвенов, юкагиров и других народов края связаны с судьбами русского народа, а через это - с судьбами народов великой страны".

История освоения Ленского края представляет один из немногих уникальных примеров позитивного, обогащающего друг друга сосуществования народов в мировой истории.

Для жителей Якутии неоценимы заслуги православных миссионеров. Первая школа была основана при Якутском Спасском монастыре в 1735 году. А по велению Святителя Иннокентия открылась духовная семинария - кузница якутской интеллигенции, заговорило на якутском языке Святое Писание. Христианство, в основе своей утверждающее гуманные идеи, способствовало развитию культуры.

Выдающийся сын народа cаха, основоположник якутской литературы, народный философ-мыслитель Алексей Елисеевич Кулаковский, в своем творчестве уделял особое внимание теме взаимоотношений русского и якутского народов. В знаменитом письме "Якутской интеллигенции" Алексей Кулаковский пропагандировал идею восприятия якутами великой русской культуры, призывал к совместному равноправному проживанию с русскими в одном государстве, к единению и дружбе с ними. Эти основополагающие идеи стали принципом всей жизни и деятельности Алексея Кулаковского, своего рода завещанием будущим поколениям.

На гуманных идеалах русской интеллигенции выросло целое поколение наших государственных и общественных деятелей. Это Максим Аммосов, Платон Ойунский, Степан Аржаков, Исидор Барахов, Степан Васильев, Дмитрий Сивцев-Суорун Омоллоон и многие другие.

В истории почти четырех столетий были разные страницы - пройден сложный и не простой путь, но значение событий четырехвековой давности невозможно переоценить с точки зрения укрепления многонационального Российского государства.

Еще в Отечественную войну 1812 года император Александр I отмечал якутский казачий полк как одно их лучших подразделений Российской армии. А во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. более 60 тысяч якутян, то есть более половины всего мужского населения, ушли на фронт и многие из них не вернулись с поля боя.

Наши земляки показали беспримерную преданность и отвагу, прославились как отличные снайперы, бесстрашные разведчики, отважные летчики, танкисты и артиллеристы. За проявленные отвагу и героизм Героями Советского Союза стали 25 воинов-якутян, пять человек - полными кавалерами ордена Славы.

Северяне должны использовать  свой шанс

Республика Саха (Якутия) является уникальным регионом толерантности, межконфессионального и межнационального согласия. Народы России и Якутии скреплены общей историей, общими традициями, системой жизненных приоритетов и интересов. Как отмечалось на недавно прошедшем в Якутске Конгрессе народов России, более 80 процентов населения республики характеризуют межэтническую ситуацию как стабильную и позитивно оценивают межэтнические отношения в Якутии. В итоговом документе, который получил название "Якут-ская декларация", рекомендуется также шире освещать тему толерантности и межэтнических отношений в СМИ разного уровня.

Успехи республики сегодня налицо. Современная Якутия является одним из самых динамично развивающихся регионов России, играет ключевую роль в народно-хозяйственном комплексе Дальнего Востока и России. Республика дает стране 98 процентов всей добычи алмазов, 40 процентов олова, 15 процентов золота, четверть производства бриллиантов, значительную часть угля и электроэнергии, а через 10 лет мы планируем стать крупнейшим на востоке страны производителем и переработчиком нефти и газа, электроэнергии, атомного сырья, черных и цветных металлов.

Президент России Владимир Путин в ходе визита в республику определил стратегические пути ее развития. Такими долгосрочными программными документами, которые сейчас реализуются на Дальнем Востоке, стали Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года и федеральная целевая программа "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года". Наша основная цель - превращение республики в высокоразвитый регион Дальнего Востока.

Реализация Схемы развития производительных сил, транспорта и энергетики будет иметь колоссальный эффект для республики. Валовой региональный продукт возрастет к 2020 году в 3 раза, инвестиции - в 2 раза, денежные доходы населения - в 3,6 раза.

Реализация основных положений Схемы приведет к экономическому росту сопредельных с республикой субъектов Дальневосточного федерального округа. Появятся условия для газификации населенных пунктов Амур-ской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области. Будут обеспечены заказами предприятия машиностроения, повысится инвестиционная привлекательность, будут созданы условия для притока населения в Сибирь и на Дальний Восток России.

Наша работа будет иметь общенациональный эффект и для Российской Федерации, который заключается в наращивании экспортных возможностей, существенном росте производства топливно-энергетических ресурсов и энергетики, повышении в конечном счете национальной безопасности.

Реализация крупных инвестиционных проектов, укрепление базовых отраслей, развитие инфраструктуры региона позволят достичь главной цели - повышения благосостояния граждан. Это судьбоносное время для республики. У Якутии есть исторический шанс, и она его в полной мере использует.

Ощутить мудрость природы

Якутию теперь стали узнавать не только в России. Недавно Дни Якутии прошли в штаб-квартирах ЮНЕСКО и Совета Европы. Событием мирового масштаба стало признание ЮНЕСКО якутского героического эпоса Олонхо шедевром нематериального культурного наследия человечества. Другим важным событием, благодаря которому Республика Саха (Якутия) заявила о себе на весь мир, стало ее участие в международной выставке "ЭКСПО-2005", где наш экспонат - голова юкагирского мамонта - стал одним из центральных и уникальных. Благодаря участию Якутии в этой выставке, по признанию авторитетных политиков Японии, участников и гостей выставки, мировое сообщество смогло "непосредственно ощутить мудрость природы" и обратило пристальное внимание к проблемам экологии и охраны окружающей среды на Севере и в Арктике.

Огромное значение в создании позитивного имиджа на мировой арене не только республики, но и России имеют проводимые в городе Якутске Международные спортивные игры "Дети Азии". Год от года число участников растет. Последний раз соревновались свыше двух тысяч ребят из 14 стран, в том числе из Китая, Японии, Индии, Кореи, Казахстана, Монголии и 27 регионов России. Игры проходят под патронатом Международного олимпийского комитета и Национального олимпийского комитета России. Получили они поддержку и Олимпийского совета Азии. Следующие, четвертые игры под девизом "От детского спорта - к миру на земле!" состоятся в августе 2008 года в городах Якутске, Мирном и Нерюнгри.

В полной мере с достижениями якутян в области культуры, развития промышленности, сельского хозяйства, образования и науки жители Москвы и Санкт-Петербурга познакомятся в ходе Дней культуры республики в двух столицах в декабре этого года.

Празднование 375-летия вхождения Якутии в состав России на федеральном уровне связано с особым геополитическим значением Республики Саха (Якутия) как форпоста России на Дальнем Востоке, огромной поддержкой президентом В.В. Путиным инициативы Республики Саха (Якутия) по реализации масштабных проектов развития восточных территорий России, историческим значением старейшего города Восточной Сибири и Дальнего Востока - Якутска. 375-летие вхождения Якутии в состав России - это прежде всего символ единения народов в составе нашей великой Родины. Именно в союзе с Россией мы обрели государственность, приобщились к сокровищницам мировой цивилизации.

Президент России в приветствии участникам и гостям IV Конгресса народов России сказал: "Сегодня Республика Саха (Якутия) динамично развивается, вносит достойный вклад в процветание государства, единение общества, демонстрирует пример толерантности, межнационального согласия". Эти слова подчеркивают единство многонационального народа Республики Саха (Якутия) и России. Мы вправе в эти юбилейные дни гордиться этим достоянием. С Россией мы прожили долгую и счастливую судьбу, и мы обязаны беречь свою историю, чтобы передать своим потомкам блистательную неразрывную связь четырех веков братства.

Власть Работа власти Регионы