Новости

28.09.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Благовест и другие

Центробанк лишил лицензии три московских банка
Банк России в четверг отозвал банковские лицензии у московских коммерческих банков "Благовест", Альянс Банк и Инвестиционный промэнергобанк. Причиной стали нарушения "антиотмывочного" законодательства.

Как сообщает пресс-служба ЦБ, банк "Благовест" в конце августа и в сентябре проводил платежи "ограниченного круга клиентов" в банки, которые были вовлечены в проведение сомнительных операций с иностранцами "в особо крупных размерах". Объем этих сомнительных операций составил более 17 миллиардов рублей.

Альянс Банк в первой половине сентября "осуществлял масштабную деятельность", связанную с транзитными переводами крупных рублевых денежных средств клиентам кредитной организации, у которой Банком России была отозвана лицензия. В дальнейшем на эти деньги приобреталась наличная иностранная валюта. Общий объем таких "темных" операций составил примерно 3,7 миллиарда рублей.

Клиенты Инвестиционного промэнергобанка в конце прошлого - начале нынешнего года тоже проводили крупномасштабные и "не имеющие очевидного экономического смысла" операции по переводу денежных средств клиентам банков с отозванными лицензиями на сумму около 12 миллиардов рублей.

Тем временем Агентство по страхованию вкладов, которое занимается ликвидацией кредитных организаций с отозванными лицензиями, подсчитало, что 80-90 процентов заявленных активов банкротов являются неликвидными, то есть не имеют практически никакой стоимости.

По информации агентства, в некоторых банках непосредственно перед отзывом лицензии ликвидные активы выводились в считаные дни через подставные организации и лица. Агентство также отмечает, что 40 процентов неликвидных активов образовалось вследствие манипуляций владельцев с собственным капиталом. Нередко денежные средства учредителей в уставный капитал фактически не вносились - "они сразу трансформировались в ненадлежащие активы, а нераспределенная прибыль и фонды создавались без реальных источников их формирования", пишет агентство. При этом в качестве ненадлежащих активов выступали заведомо невозвратные кредиты, которые выдавались организациям, не ведущим нормальную хозяйственную деятельность, а также векселя, эмитированные такими организациями.

Агентство провело анализ качества активов более чем в 100 ликвидируемых кредитных организациях и пришло к выводу, что у 61 процента ликвидируемых кредитных организаций рыночная стоимость активов составила менее 10 процентов их заявленной стоимости. По результатам своей работы сотрудники агентства направили документы в МВД и исковые заявления в судебные органы.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков