Новости

28.09.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Дежурная участь

Скандальное уголовное дело "единственного честного гаишника" - так автовладельцы называют бывшего инспектора ДПС Александра Бугурнова - вчера вновь оказалось в центре внимания.

Александр Бугурнов известен тем, что отстранил от управления автомобилем сотрудника прокуратуры, который имел все признаки алкогольного опьянения. Инспектора тут же обвинили в превышении полномочий. Пока не дана окончательная правовая оценка этого дела, которое вполне можно считать знаковым. От решения суда напрямую зависит ответ на вопрос, кому законы не писаны.

Вчера Александру Бугурнову должны были вынести уже второй по счету приговор (первый - четыре года условно - был отменен). Однако сделать это не позволило состояние здоровья судьи. Оказалось, что судья Зинаида Недоступенко с понедельника находится на больничном, хотя до обеда вчерашнего дня она провела два судебных заседания по другим уголовным делам. В итоге вынесение решения было отложено. Александру Бугурнову, готовившемуся сказать последнее слово в зале, пришлось отвечать на вопросы представителей общественных организаций и СМИ перед дверями суда.

- Я буду добиваться полного оправдания и восстановления в должности, - заявил уволенный инспектор.

Его дело вызывает огромный общественный интерес. На стороне Александра Бугурнова выступают и представители законодательной власти. В Генпрокуратуру РФ был направлен запрос из Госдумы с просьбой выяснить, нет ли оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности не только нарушителя ПДД с прокурорскими корочками, но и прокурора Новосибирской области Владимира Токарева, который инициировал возбуждение уголовного дела против автоинспектора, и пытался через суд добиться для прокурорских работников административного иммунитета от ГИБДД.

Ранее прокуратура стремилась доказать, что гаишник вообще не имел права составлять административные протоколы на сотрудника прокуратуры, так как это якобы противоречит федеральному законодательству. Однако сегодня этот аргумент уже не выглядит таким безупречным - "РГ" писала об уникальной судебной тяжбе прокуратуры и милиции, которая завершилась для прокуратуры не очень удачно. В нынешнем году суд установил, что прокурор за рулем - такой же водитель, как и все остальные, и подлежит административной ответственности на общ их основаниях. Но инспектора, покусившегося на прокурорский иммунитет, продолжают обвинять. Теперь в том, что он не позволил гражданину (а не помощнику прокурора Железнодорожного района) Василию Савицкому спокойно уйти домой и якобы избил его в подъезде, порвал куртку, надел наручники и даже приставил к голове табельный пистолет.

Однако, как утверждает Александр Бугурнов, он "обидел" Василия Савицкого не просто так, а в ответ на явное противодействие сотрудникам милиции. Савицкого остановили за то, что он проехал на красный свет. Затем у него обнаружились признаки алкогольного опьянения - запах, неустойчивая походка, нарушения речи. Однако Василий Савицкий отказался пройти медосвидетельствование и, не дождавшись оформления протокола, вдруг рванул на большой скорости с места происшествия. Александр Бугурнов, оформлявший протокол, и его напарник догнали его только во дворах - оказалось, Василий Савицкий подъехал к собственному подъезду. Оформление продолжили - и тут помощник прокурора устремился в подъезд, где его и поймали, и действительно надели наручники. Пистолет и побои Александр Бугурнов отрицает, да и доказать это сложно - об угрозах и избиении известно только со слов Савицкого. Обязательную в этих случаях судмедэкспертизу пом. прокурора почему-то проходить не стал. Заметим, что Закон "О милиции" разрешает применять силу и спецсредства, если есть повод. Повод - две попытки скрыться - был. Но прокуратура считает подобное поведение "обычного гражданина" Савицкого абсолютно нормальным.

Происшествия Правосудие Суд