Новости

28.09.2007 06:10
Рубрика: Власть

Добро пожаловаться

Коллегия Главной военной прокуратуры рассмотрела обращения граждан
В нынешнем году служители армейской юстиции разобрали 23 тысячи жалоб и заявлений. Эта цифра прозвучала вчера на коллегии Главной военной прокуратуры, которую провел руководитель ГВП Сергей Фридинский.

Разговор целиком посвятили работе с заявлениями граждан. К военным юристам, как правило, обращаются военнослужащие, члены их семей и военные пенсионеры. Однако армейским прокурорам приходится разбираться и с жалобами гражданских людей. Например, когда творится беззаконие в отношении призывников или солдат - офицеров запаса, вызываемых на военные сборы.

- Статистика последних лет свидетельствует, что военная прокуратура для многих россиян осталась тем органом, который в короткие сроки и бесплатно способен восстановить их нарушенные права, - отметил на заседании коллегии Сергей Фридинский.

Количество таких заявлений из года в год растет, по ним обязательно проводят проверки. За восемь месяцев 2007-го военные прокуроры помогли добиться справедливости более 30 тысячам офицерских семей. Каждое пятое обращение окончилось для незаконопослушных командиров и начальников вынесением прокурорского предостережения, наложением административных взысканий или даже заведением уголовного дела.

Как сообщили "РГ" в Главной военной прокуратуре, львиная доля жалоб связана с исполнением законодательства и законностью испускаемых приказов и инструкций - в нынешнем году граждане подали более 10 тысяч таких заявлений. Две с половиной тысячи жалоб появились из-за нарушения порядка прохождения военной службы. В четырех тысячах сообщалось о плохом пенсионном обеспечении отставников и незаконном наборе солдат в армию.

Коллегия ГВП постановила активизировать работу с заявлениями граждан, а случаи нарушения их конституционных прав, в том числе в социальной сфере, взять под особый контроль. Кроме того, во время подготовки и проведения выборов в Госдуму и президента страны армейские прокуроры будут бдительно следить, чтобы не нарушались избирательные права военнослужащих.

Власть Право Права человека Власть Безопасность Армия Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура