Открывая форум, один из его организаторов и бессменных руководителей профессор Лундвалл (университет Ольбурга, Дания) устроил своеобразную перекличку единомышленников. На его призыв в разных концах зала заседаний правительства Саратовской области вставали и приветственно махали руками ученые из Африки, Азии, Латинской Америки, Европы, США и Канады.
Конференция в разное время проходила в Бразилии, Китае, ЮАР и Индии. В этом году у России конкурентами были Мексиканский университет в Мехико и финский университет в Тампере. И все же международный комитет из 15 ученых с мировыми именами решил, что сейчас актуальнее будет встретиться именно в России. Здесь, с одной стороны, переход от централизованно планируемой экономики к рыночной оказался более сложным, чем ожидали эксперты, а с другой - в последние годы стали формироваться уникальные возможности для оживления инновационной деятельности во многих отраслях.
Очевидную роль в выборе Саратова местом проведения очередного цикла дискуссий сыграла и инновационная активность ученых СГТУ, и научно-образовательный потенциал города. В том числе даже тот факт, что студенческая команда Саратовского госуниверситета год назад в США выиграла чемпионат мира по программированию. В этом году из Японии, правда, вернулись с "серебром".
За три дня конференции коллеги обсудили специфические особенности развития национальных и региональных инновационных систем, проблемы партнерства государства, науки, образования и бизнеса. Специальное заседание было посвящено 25-летию выхода в свет книги Р. Нельсона и С. Винтера "Эволюционная теория экономических изменений". Один из авторов - профессор Нельсон из Колумбийского университета США - специально прибыл на конференцию.
Вазген Атоян, первый проректор, директор департамента науки и инноваций СГТУ:
- В России еще нет федерального закона об инновациях. Среди регионов мы первыми еще в 1997 году сумели принять местный закон "Об инновациях и инновационной деятельности". После этого еще более 30 субъектов Федерации, отчасти основываясь на нашем проекте, добавляя что-то свое, приняли подобные документы. В Саратовской области по местному закону работают несколько целевых программ. Первая из них решала проблемы энергосбережения и дала мощнейший эффект. Правительство затребовало новую, мы назвали ее "Энергоэффективная экономика Саратовской области", и она уже тоже работает. На некоторых предприятиях, например, КПД теплообменных аппаратов нам удалось довести до 98 процентов!
Бенгт-Оке Лундвалл, профессор университета Ольбурга (Дания), руководитель международного программного комитета GLOBELICS:
- Потенциал у России огромный, но есть еще очень большой разрыв между тем, что сделано и что предстоит сделать. Поэтому, в первую очередь, хочется пожелать как можно скорее преодолеть последствия экономической децентрализации и как можно больше привлекать молодежь именно в инновационную сферу деятельности. Главная идея сети GLOBELICS заключается в том, чтобы научиться связывать в единое целое разные источники стимулирования инновационной деятельности и образование. Сегодня общими усилиями мы осуществляем целый ряд эффективных проектов, один из наиболее интересных называется "Догоняющие стратегии". Догонять не стыдно, как не стыдно быть и отличным от большинства. Я всегда говорю, что обучаться можно только через дискуссию и через борьбу, но - непременно в дружеской атмосфере.