Новости

28.09.2007 03:00
Рубрика: Власть

Имущество со сроком давности

Попытка финского гражданина вернуть в России бывшую семейную собственность привлекает внимание юристов

Судебный иск, поданный в российский суд гражданином Финляндии, беспрецедентен для судебных систем обеих стран.

Иск предъявил финский пенсионер властям Выборга. Калле Паула требует признать его собственностью земельный участок в полгектара в историческом центре Выборга. Городской суд Выборга уже начал рассмотрение этого дела.

Участок земли, который финн пытается отсудить у России, принадлежал его родителям. В 1940 году, когда в результате Зимней войны была изменена граница между СССР и Финляндией, истец с семьей уехал из Выборга.

Его российский адвокат говорит, что Калле Паула является наследником дома и земли. Ответчиком в суде выступает администрация муниципального образования "Выборгский район Ленинградской области". Адвокат всячески подчеркивает, что дело не имеет никакого политического аспекта и является исключительно имущественным спором. Но это не совсем так.

Действительно, территориальных претензий между нашими странами не было с 1947 года - с момента подписания Парижского мирного договора. Тем не менее в соседней стране есть некоторые общественные организации, которые регулярно поднимают вопрос о возвращении Финляндии Карельского перешейка и Приладожской Карелии.

Следующее заседание по этому делу назначено на 30 октября.

Компетентно

Алексей Кубышкин, кандидат юридических наук

- В этом деле есть, по крайней мере, три правовых аспекта. Во-первых, это аспект процессуальный - мог ли российский суд принимать к рассмотрению подобный иск. Во-вторых, международно-правовой аспект, связанный с изменением территориального устройства Европы после Второй мировой войны. И в-третьих, гражданско-правовой, связанный с правоотношениями собственности.

Что касается процессуального аспекта, то здесь можно сказать, что Выборгский суд имел основания для принятия подобного иска. Это вытекает из части 1 ст. 398 ГПК РФ. В статье сказано, что иностранные граждане имеют право обращаться в суды в Российской Федерации. А еще есть статья 403 ГПК РФ, по которой к исключительной подсудности наших судов относятся дела, связанные с правами на недвижимое имущество, находящееся на территории РФ.

В отношении международно-правового аспекта надо вспомнить, что в соответствии с Парижским мирным договором 1947 года, подписанным СССР, Великобританией, Австралией, БССР, Индией, Канадой, Новой Зеландией, УССР, Чехословакией и Южно-Африканским Союзом, устанавливаются границы Финляндии по состоянию на 1 января 1941 года, а также подтверждается возвращение Финляндией СССР определенных территорий по договорам от 14 октября 1920-го и от 12 марта 1940 года. Этот договор действует, и ни Финляндией, ни какой-либо другой стороной он не оспорен.

А еще есть общепризнанные принципы международного права из нашей Конституции. К таким принципам, например, относятся принципы суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ.

А теперь о гражданско-правовом аспекте. Отношения собственности регулируются Гражданским кодексом РФ. Если предположить, что речь идет об истребовании имущества из чужого незаконного владения, то здесь сразу встает вопрос о сроке исковой давности, который в отношении подобных исков установлен - три года.

Далее ГК РФ устанавливает такое основание приобретения права собственности, как "приобретательская давность", т. е. случаи, когда имущество приобретается в собственность исходя из давности владения. В отношении недвижимого имущества такой срок установлен - 15 лет.

Власть Работа власти Госуправление