Новости

Чем меньше времени остается до съезда "Единой России", тем больше слухов ходит вокруг состава первой "тройки", и вчера очередным кандидатом была названа питерский губернатор Валентина Матвиенко.

Центральным событием следующей недели обещает стать очередной восьмой съезд "Единой России". Сразу три ожидаемых сюрприза предстоят на этом мероприятии: это последний предвыборный партийный съезд, он действительно продлится целых два дня, 1 и 2 октября, а в качестве гостя там может появиться Владимир Путин.

"На наш съезд, который откроется 1 октября, мы пригласили Владимира Владимировича Путина, - сообщил вчера агентству лидер единороссов Борис Грызлов, - я уверен, что он будет на нашем съезде и это станет очень весомой формой поддержки нашей партии". Напомним, что Путин уже посещал подобное же мероприятие "Единой России" четыре года назад. Тогда партийцы собирались в Доме союзов, однако за последние несколько лет численность единороссов превысила миллион членов, так что на сей раз решено собраться в Гостином Дворе. Предполагается, что в работе съезда примут участие более 500 делегатов, 800 журналистов и 2500 гостей.

Вчера Грызлов также пояснил, что о намерении провести свое мероприятие именно в эти числа партия сообщила еще в мае (дата была названа в интервью "РГ" - Прим. "РГ"). "У нас партия с достаточно большим стажем, и мы сможем подготовить все необходимые документы буквально за два-три дня, чтобы сдать их в Центризбирком и начать уже свою официальную выборную кампанию", - спокойно заметил глава "Единой России".

Именно уверенностью партийцев в своих силах можно объяснить и тот факт, что ни одно из мероприятий в стенах Госдумы парламентское большинство отменять не будет: президиум фракции и Совет Думы - в понедельник, а потом пленарное заседание - во вторник пройдут строго по графику. На съезд единороссы будут отправляться уже вечером, после работы в нижней палате парламента, благо от Думы до Гостиного Двора при желании можно дойти пешком. Самое вкусное, состав списков, будут обсуждать во вторник вечером.

Единственным неожиданным сюрпризом, который пока усиленно сохраняется партийцами в тайне, является кандидатура третьего лица в первой "тройке" в предвыборном списке кандидатов в Госдуму. Напомним, что пока два первых места считались закрепленными за Борисом Грызловым и Сергеем Шойгу. В начале недели замсекретаря президиума генсовета Валерий Рязанский признал, что среди обсуждаемых вариантов ему лично кажется очень подходящим выбор чемпионки Светланы Журовой на третье место.

Борис Грызлов не подтвердил и не опроверг никакой информации о том, может ли Журова стать номером третьим. Причем точно так же он повел себя, когда его спросили, может ли стать таким номером питерский губернатор Валентина Матвиенко: "Шанс, конечно, есть". Позже глава ЦИК "Единой России" Андрей Воробьев не исключил, что помимо Валентины Матвиенко прорабатывается возможность включения первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева: "Поверьте, мы рассматриваем эти фамилии небезосновательно".

А сразу после сдачи документов в ЦИК партия планирует развернуть кампанию по информированию и агитированию избирателей о своей деятельности, к чему она уже основательно подготовилась. Единороссы сообщили вчера, что получили разрешение президента на использование его образа в своей избирательной кампании.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"