28.09.2007 05:00
    Поделиться

    Эксперты: Напряжение в зоне грузино-осетинского конфликта будет возрастать

    Военное противостояние между Грузией и Южной Осетией набирает обороты. В четверг этот конфликт при всей своей очевидной локальности вновь вышел на самый высокий международный уровень.

    Поскольку - и это невозможно более скрывать - речь идет о жестком, непримиримом противостоянии Грузии и России. Точнее, о попытке Тбилиси создать предлог для такого противостояния, предъявить его мировому сообществу. И все для того, чтобы заручиться поддержкой тех, кто, мягко говоря, не слишком симпатизирует нашей стране.

    Президент Михаил Саакашвили с присущим ему умением "держать нос по ветру" точно уловил момент, когда его главные покровители Соединенные Штаты все чаще принимают решения, которые направлены, как точно подметил директор российских и евразийских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, на уменьшение конкурентоспособных возможностей Москвы. Особенно накануне парламентских и президентских выборов.

    И в этом смысле "пиар молодых демократий", о котором столь пафосно рассуждал с трибуны Генассамблеи ООН глава грузинского государства, сводится к банальному желанию посильнее уколоть Россию. Его поведение чем-то напоминает реакцию первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, который в 1960 году угрожающе стучал по ооновской трибуне башмаком.

    Но подобное ретромышление грузинского лидера далеко не так безобидно. В Нью-Йорке Саакашвили пытается разом убить двух зайцев - выставить свою страну слабой и беззащитной перед "русским медведем" в глазах Запада и объединить собственную нацию вокруг собственной фигуры в преддверии предстоящих в Грузии президентских выборов. Словом, ведет себя в соответствии со старой, но весьма популярной поговоркой - "против кого дружить будем?".

    Нет ничего более затмевающего разум нации, чем появление общего врага. Раньше таким врагом для официального Тбилиси были власти непризнанных мировым сообществом Абхазии и Южной Осетии.

    Теперь для усиления "тонизирующего эффекта" к ним прибавилась и Россия. Недаром с трибуны ООН Саакашвили фактически обвинил российских военных в том, что они якобы руководят вооруженными мятежниками. Если к этому добавить весьма туманный, но также раздутый грузинскими СМИ до планетарных масштабов скандал с якобы выпущенной с российского самолета ракетой, то образ главного врага Грузии становится абсолютно конкретным. Готовым для внутреннего и внешнего потребления.

    Не приходится удивляться тому, что в рамках проповедуемого Саакашвили принципа "пиара молодых демократий" министр иностранных дел Грузии отказался встретиться со своим российским коллегой для обсуждения сложившейся ситуации. Если бы такая встреча состоялась, то разговор шел бы по существу. И в присутствии журналистов Тбилиси пришлось бы объяснять, почему грузинские военные напали на тренировочный антитеррористический центр в Абхазии и хладнокровно выстрелами в упор убили двух российских инструкторов.

    Но такой разговор уже выходил бы за рамки того "пиара", ради которого Саакашвили перелетел через океан. И ради которого в ночь со среды на четверг была обстреляна со стороны грузинских сел столица Южной Осетии, а заодно несколько постов миротворческих сил. Последовала закономерная и вполне объяснимая реакция со стороны руководства Абхазии и Южной Осетии, которые стягивают к пограничным с Грузией районам дополнительные силы, чтобы предотвратить дальнейшие инциденты. Саакашвили не замедлил использовать ее в собственных целях. Подобно нечистому на руку картежнику он достает из рукава заранее заготовленного туза и требует изменить формат переговоров по Абхазии, проходящих под эгидой ООН, и ввести "независимых миротворцев" вместо миротворцев стран Содружества. "Независимые" - это военные их тех стран, для руководства которых "пиар молодых демократий" важнее принципов самой демократии. И чья нелюбовь к России кажется порой, носит патологический характер и заложена на "генном уровне".

    В своих выступлениях на Генассамблее ООН Саакашвили обращается не к лидерам западных государств, которые слишком хорошо изучили, что представляет из себя импульсивный и весьма непредсказуемый президент Грузии. Он аппелирует к международному общественному мнению, к мировым СМИ, которые буквально "лепят" из грузинского лидера записного демократа. Но при этом начисто отвергают любую информацию, которая даже косвенно может бросить тень на его светлый образ.

    Потому на Западе остались практически незамеченными обвинения в коррупции и подготовке заказных убийств, которые выдвинул против Саакашвили его ближайший в прошлом соратник, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили. Как ни слова не появилось о ночном обстреле грузинскими военными столицы Южной Осетии. Зато выступление грузинского президента и его обвинения в адрес Москвы с удовольствием процитировали большинство западных СМИ. Наглядная демонстрация того, к чему приводит "пиар молодых демократий", если им заниматься "грязными руками".

    мнение

    Малхаз Гулашвили,

    президент медиа-холдинга The Georgian Times:

    - Инциденты, подобные произошедшему в ночь на четверг обстрелу Цхинвали, наблюдаются в зоне грузино-осетинского конфликта регулярно. Но сейчас, после громкого возвращения Окруашвили в политику, нельзя не признать, что ситуация там несколько обострилась.

    Все знают, что бывший министр обороны является ярым сторонником возвращения потерянных территорий военным путем. Что, на мой взгляд, не только нереально, но и неприемлемо. С кем он предлагает воевать - с нашими братьями, осетинами и абхазами? Тот конфликт, который когда-то произошел между нами, нужно забыть и начать все с чистого листа, следует искать общий язык, а не развязывать боевые действия.

    Окруашвили говорит, что знает, как вернуть Абхазию и Южную Осетию. Однако в его бытность министром обороны ему этого сделать не удалось. Значит, сейчас не удастся тем более. Восстановление политической целостности страны Окруашвили использует лишь как политическое оружие, которое, как он надеется, поможет ему вновь оказаться у власти.

    Если оппозиционеры вроде Окруашвили продолжат пропагандировать воинствующую политику, то напряжение в зоне конфликта будет нарастать. Это приведет нас в тупик. Надеюсь, что у России и Грузии хватит ума найти выход из положения.

    Поделиться