Новости

28.09.2007 03:00
Рубрика: Общество

Артефакты из села Костенки

Американский профессор открыл под Воронежем прародину европейцев
Название села Костенки, что в пятидесяти километрах от Воронежа, не сходит сегодня со страниц научных изданий: поводом послужила статья в журнале "Сайнс", в которой американский профессор Джон Хоффекер объявил местность на правом берегу Дона прародиной всех европейских народов.

Открытие ученого из университета в Боулдере (штат Колорадо) и его российских коллег, решительно меняющее традиционный взгляд на этногенез и последующую историю континента, вызвало настоящий ажиотаж среди археологов. Корреспонденту "РГ" удалось встретиться с автором сенсационной теории в "столице палеолита", непосредственно возле раскопанной стоянки первобытного человека.

Российская газета: Г-н Хоффекер, первые археологические раскопки на территории села Костенки были проведены еще в 1879 году. В прошлом веке экспедиции сюда стали регулярными. Интерес объясним: столь мощных и хорошо сохранившихся останков палеолитических поселений в мире немного. Но никто до вас не делал заявлений о том, что именно здесь находилось протоядро европейских народов. Какие аргументы?

Джон Хоффекер: Я ведь не первый раз в Костенках, только прежние приезды сюда не привлекали особенного внимания. Работа есть работа: ученые стремятся не к сенсациям, а к установлению истины. Так что все здешние стоянки и находки прежних лет мне известны по научной литературе, многое приходилось самому держать в руках и исследовать. Вместе со специалистами из США, Великобритании, Италии, других стран довелось участвовать в археологических экспедициях последних лет, организованных Санкт-Петербургским институтом истории материальной культуры Российской академии наук. Находки и открытия российских коллег, прежде всего Михаила Аникевича и Андрея Синицына, и подвели меня к фундаментальному пересмотру общепринятых взглядов на этот ранний период истории человечества.

РГ: Чем знаменательны эти находки?

Хоффекер: Долгое время считалось, что homo sapiens начал заселять Центральную и Западную Европу с благоприятных по климату Балкан, с территории нынешней Турции, Греции, Болгарии, а потом уже, много позже, стал расселяться и на равнинах Европы Восточной. Однако в Костенках были найдены скелеты людей современного типа, то есть, по устаревшему теперь определению, кроманьонцев. И самое главное - они обитали здесь не двадцать тысяч лет назад, а почти сорок пять тысяч! Выходит, современный человек появился здесь, в среднем течении Дона, намного раньше, чем в Европе.

РГ: Как удалось установить эти временные координаты?

Хоффекер: Методы палеолитических исследований все время совершенствуются. Российские ученые с помощью анализа найденных в раскопах спор и пыльцы, палеомагнитного и радиоуглеродного исследования костей и вулканического пепла установили возраст находок в сорок - сорок две тысячи лет. Американские лаборатории термолюминесцентным методом, еще более точным, "прибавили" им три тысячи лет. Столь древних стоянок первобытного человека в Западной и Средней Европе не обнаружено. Там вообще не прослеживается эволюция от среднего палеолита (периода неандертальцев) к верхнему (периоду кроманьонцев). Этот разрыв в развитии подтверждает, что верхний палеолит пришел в Европу извне.

Но костенкинские стоянки интересны не только своей уникальной древностью. Мы не знаем еще в точности, какими путями первобытные люди мигрировали сюда из более южных краев, из Африки или из Азии. Главное - они именно здесь приобрели ценнейшие новые способности сознания и практики, сформировали зачатки человеческой цивилизации. Жившие в основном охотой и собирательством, здешние homo sapiens уже знали многие ремесла и элементы художественного творчества. Об этом свидетельствуют удивительные находки нижнего слоя раскопа - кремниевые орудия труда, костяные и каменные статуэтки женщин и животных, которые можно отнести к самым древним произведениям первобытного искусства. Найдены морские ракушки, которые могли быть принесены только с берегов Черного моря, за пятьсот-шестьсот километров.

РГ: Значит, уже существовал в то время какой-то обмен, зачатки торговли?

Хоффекер: Самое интересное - техника пиления, сверления, шлифования оказывается абсолютно такой же, как в артефактах, найденных в южнороссийских и украинских степных стоянках эпохи нео-лита. Но они же на тридцать - тридцать пять тысяч лет моложе! Это обстоятельство полностью разрушает традиционное представление: чем ниже слой и древнее эпоха, тем примитивнее культура. В общем, современный человек появился намного раньше, чем думали прежде. Доказательства этому найдены именно в Костенках.

Справка "РГ"

В окрестностях Костенок жители с давних пор находили и выкапывали "зело великие" кости, как впоследствии выяснилось, обитавших здесь в древности мамонтов. Отсюда, видимо, и само название села. Диковинками заинтересовался бывавший в Воронеже по делам Азовской флотилии Петр I. Царь предположил, что скелеты могли остаться от боевых слонов армии персидского Дария или Александра Македонского. И повелел собирать все примечательные образцы и отправлять их к нему в кунсткамеру.

Впервые провел раскопки в Костенках и дал научное описание найденных предметов в 1879 году русский археолог Иван Поляков. К настоящему времени открыто и исследовано тридцать стоянок каменного века. По обнаруженным здесь останкам антрополог Михаил Герасимов создал свой знаменитый скульптурный портрет человека эпохи палеолита, который обошел все учебники и энциклопедии мира.