Новости

28.09.2007 04:31
Рубрика: Власть

Внести ясность

в российско-грузинские отношения предложил глава МИДа РФ
На генассамблее ООН в Нью-Йорке президент Грузии Михаил Саакашвили сделал ряд громких заявлений в отношении российских миротворцев, размещенных в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.

О том, как оценивает эти инициативы Москва, рассказал глава МИДа России Сергей Лавров:

Вопрос: Состоится ли ваша встреча с министром иностранных дел Грузии?

Сергей Лавров: После того как эту встречу, назначенную на среду, грузинская сторона отменила, в четверг они обратились к нам с просьбой все-таки дать новое время для такого контакта. И мы договорились встретиться в пятницу.

Будем прежде всего обсуждать ту нетерпимую ситуацию, которая складывается в зонах югоосетинского и абхазского конфликтов, провокации, которые постоянно предпринимает грузинская сторона, чтобы эту обстановку раскачать. Известно, что в зонах конфликта наращивается вооружение грузинской армии. Нас все это наводит на очень неприятные мысли. Хочу получить полную ясность от своего грузинского коллеги в отношении истинных намерений Тбилиси.

Есть небольшие подвижки в позитивном направлении. Имею в виду договоренность о том, чтобы в начале октября провести заседание СКК по югоосетинскому урегулированию. Надеюсь, она состоится, потому что раньше грузинская сторона, бывало, либо отказывалась встречаться, либо предпринимала провокации, которые делали для югоосетинской стороны невозможным участие в таких встречах.

Вопрос: Президент Михаил Саакашвили предложил изменить формат переговоров - вывести российских миротворцев из зоны конфликтов и заменить их европейскими.

Лавров: Это не новая идея. Грузинские руководители давно уже пытаются представить дело таким образом, что вся проблема заключается в российских миротворцах. Это называется "валить с больной головы на здоровую". Российские миротворцы внесли в прошлом огромный вклад в то, чтобы прекратилось кровопролитие, которое развязал официальный Тбилиси. Только благодаря усилиям наших солдат и офицеров, в том числе заплативших своими жизнями, удалось восстановить мир. Эти обвинения грузинской стороны в адрес России выглядят кощунственно.

Вопрос: То есть Россия не уйдет из зоны конфликта?

Лавров: Россия находится в зоне конфликта не по своей воле, а в соответствии с договоренностями, которые принимались в коллективном формате. В таком же формате эти вопросы нужно обсуждать.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии 62-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН