Новости

28.09.2007 03:00
Рубрика: Общество

Последний полигон

Умер выдающийся конструктор Александр Леманский
Александр Леманский умер естественной смертью - остановилось сердце, но в то же время погиб при исполнении своего профессионального долга.

Одному из ведущих разработчиков лучших в мире комплексов ПВО шел семьдесят третий год, но этот человек просто не мыслил себя без творческого дела. На полигоне Капустин Яр велись испытания новейших ракетных систем. Присутствие на них вчера самого Леманского, наверное, не являлось столь уж необходимым. Однако генеральный конструктор НПО "Алмаз" был воспитан в старых традициях, подразумевавших, что именно генеральный отвечает за все, и как бы он себя ни чувствовал, на пусках своих ракет быть просто обязан.

Как сказал "Российской газете" генеральный директор НПО "Алмаз" Игорь Ашурбейли, лучшей памятью о генеральном конструкторе станет создание единой системы зенитно-ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения, над которой он работал. По словам Ашурбейли, коллектив НПО "Алмаз" им. академика Расплетина выполнит поставленную руководством страны задачу, и Россия будет надежно прикрыта от любых возможных ударов из воздуха и космоса.

Член Общественного совета при министерстве обороны РФ Игорь Коротченко, хорошо знавший Леманского, отметил не только высочайший профессионализм конструктора, но и его прекрасные человеческие качества - исключительную доброжелательность по отношению к коллегам и абсолютную неконфликтность.

Алексей Леманский родился 24 мая 1935 года в Москве, окончил знаменитый МФТИ, получил диплом инженера-физика и свою жизнь связал с противовоздушной обороной. Школа физтеха позволила ему не только быстро адаптироваться в новом направлении, но и стать признанным лидером в создании сложнейших систем управления, без которых ПВО ничего не значит. Он участвовал в создании первых отечественных радаров с фазированными решетками для ЗРК С-300ПМУ, разработал самый мощный и эффективный в мире радарный комплекс для С-400. В последние годы работал над созданием интегрированных систем противовоздушной и противокосмической обороны страны.

Общество Утраты Общество Наука