Новости

28.09.2007 06:00
Рубрика: Власть

Суперминистерство

Минрегион будет контролировать треть финансовых ресурсов страны
Министерство регионального развития приобрело нового главу и новые полномочия. Вчера премьер Виктор Зубков представил коллективу министерства Дмитрия Козака.

Представляя нового главу ведомства, Виктор Зубков заметил, что давно и хорошо знает Дмитрия Козака и потому не сомневается, что коллективу "повезло с новым министром". Премьер высказал пожелание, чтобы "коллектив принял министра, помог ему в решении тех проблем и задач, которые определил президент". Что же касается бывшего министра, то председатель правительства сообщил, что он также поблагодарил Владимира Яковлева за работу. "Он тоже много делал, старался, но ему трудно было биться с рядом министерств - они имели те полномочия, которые сегодня передаются министерству регионального развития", - сказал Виктор Зубков.

Действительно, сегодня минрегион приобрело такую широту полномочий, что эксперты уже окрестили его суперминистерством, а Дмитрия Козака называют самой сильной фигурой в кабинете (не считая, естественно, председателя).

Итак, минрегион забирает часть серьезнейших функций у минэкономразвития и минфина. По сути минрегион будет распределять средства Инвестфонда (200 миллиардов рублей в 2008 году); средства федеральных целевых программ (ФЦП), касающихся развития регионов, становясь государственным заказчиком этих программ. Именно минрегион становится первым номером в вопросах выделения бюджетных денег регионам и муниципалитетам (примерно 1 триллион рублей в год). Минрегион становится координатором и другого мощного проекта - "Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (250 миллиардов рублей).

В целом, по оценкам экспертов, под контролем минрегиона окажется более трети финансовых ресурсов страны, что является мощным средством для реального поднятия регионов, находящихся в депрессивном состоянии.

Напомним, что сегодня только треть наших регионов является донорами. При этом сохраняются колоссальные различия в их социально-экономическом положении. Согласно данным Росстата за первое полугодие 2007 года, дифференциация между субъектами Российской Федерации по среднедушевым денежным доходам составила 10,9 раза (в 2006 году - 9,4 раза), по уровню заработной платы - 6 раз, по уровню доходов бюджета на душу населения - 10 раз, по уровню безработицы - 13 раз.

Финансовая помощь из федерального бюджета на душу населения без учета субвенций из федерального фонда компенсаций различается в 396 раз!

Понятно, что такие перекосы просто недопустимы, и потому усиление минрегиона выглядит абсолютно логичным и своевременным шагом. И то, что министерство, помимо дополнительных функций, усилено еще такой фигурой, как Дмитрий Козак, эксперты оценивают очень положительно.

По мнению профессора Высшей школы экономики, президента Института современной политики Владимира Лысенко, "Дмитрий Козак - человек дела, не берет взяток, последовательный, жесткий и справедливый".

комментарий

Ольга Кузнецова, д.э.н., ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН:

- Что касается увеличения функций минрегиона, это неплохо, поскольку различия между регионами значительные и, если больше внимания будет уделяться региональной проблематике, если будет гораздо более глубокий анализ распределения федеральных денег, в том числе с точки зрения различия регионов, это неплохо. Это решение является свидетельством того, что федеральные власти стали региональной проблематике уделять больше внимания.

Ключевые проблемы в сегодняшней региональной политике - сохраняющийся рост различий уровней экономического развития между регионами и отсутствие до последнего времени адекватной на это реакции со стороны федеральных властей в виде федеральной региональной политики. И то, что сейчас увеличиваются функции минрегиона, - это будет способствовать решению проблемы.

Что касается нового главы министерства, он достаточно долго занимается региональной проблематикой. С политической точки зрения я никак не хочу это комментировать. Но поскольку он курировал один из самых проблемных федеральных округов (Южный) и знает региональные проблемы изнутри, его никак нельзя назвать случайным человеком в этой области. Напомню также, что Дмитрий Козак был лидером разработки целого ряда реформ, касающихся взаимоотношений центра с регионами.

Учитывая расширение полномочий министерства, не исключаю, что, возможно, несколько изменится его внутренняя структура. Но наверняка можно предположить, что будет усилен и кадровый состав министерства.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития Правительство России - 2007