Новости

28.09.2007 05:01
Рубрика: Власть

Женская доля в правительстве

Эльвира Набиуллина сменила Германа Грефа

Впервые в истории России столь высокий пост в министерстве экономического развития и торговли заняла женщина.

 

Впрочем, это назначение, может быть, и явилось неожиданностью для широкой публики, но в среде экономистов у Набиуллиной давно сложилась репутация специалиста "хай-класса".

Эльвира Набиуллина родилась в Уфе. Она окончила школу с золотой медалью. И во время выпускного экзамена поразила всех, решив задачи по математике не одним, а самыми разными способами, В школе новый руководитель минэкономразвития была круглой отличницей.вспоминает ее преподавательница Лилия Брагина. Девочка из интеллигентной семьи среднего достатка, Эльвира всегда отличалась сдержанностью, чувством такта, исполнительностью и блестящими способностями к точным наукам. На экономический факультет МГУ уфимская школьница поступила с лету, сдав вступительные экзамены на одни пятерки. А в аспирантуре ее наставником был "гуру" российской экономической науки, нынешний научный руководитель ГУ - Высшая школа экономики Евгений Ясин.

Набиуллина часто предпочитала оставаться в тени, но на самом деле через ее руки прошли практически все стратегии социально-экономического развития, административная и пенсионная реформы, приоритетные нацпроекты и идея об особых экономических зонах. Она долгое время, хотя и с перерывами, работала в Центре стратегических разработок, в недрах которого рождались смелые экономические идеи. Входила в команду экспертов, готовившую так называемую "программу Грефа", которая стала основой экономической платформы Владимира Путина при его избрании на первый президентский срок. Потом была членом "интеллектуального штаба" по подготовке президентских посланий Федеральному Собранию. А в последний год занимала малозаметную, но исключительно важную должность в Совете при президенте по реализации нацпроектов и демографической политике. Набиуллина, говорят эксперты, пользуется значительной поддержкой президента. И ее назначение на пост министра - тот редкий случай, когда стратегу дается возможность осуществить свои идеи на практике.

Впрочем, "кухню" минэкономразвития его новый руководитель тоже знает изнутри. В 1997-1998 годах она была заместителем у тогдашнего министра экономики Евгения Ясина. А в 2000-2003 годах - первым замминистра и одним из самых влиятельных соратников Германа Грефа. "Это человек очень прозрачный, исключительно честный, великолепно знающий работу", - отрекомендовал свою преемницу Греф.

Экономические воззрения Набиуллиной во многом совпадают с позицией ее предшественника на министерском посту. И потому можно не опасаться резкой смены курса в экономической политике России. Она понимает, что у страны нет альтернативы рыночным реформам, но в то же время нельзя слепо копировать в России опыт других стран, комментирует вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Такой взвешенный подход - именно то, в чем нуждается сегодня наша страна. Отечественный и иностранный бизнес сейчас активно вкладывается в российскую экономику, приток капитала бьет все рекорды на протяжении последних двух лет. И сейчас сохранение стабильности - главная гарантия для бизнеса, который чутко реагирует на все кадровые перестановки в ключевых экономических ведомствах.

При этом новый глава минэкономразвития хорошо знает реальную экономику. Как вспоминает заместитель директора Экспертного института РСПП Андрей Нещадин, первые научные работы Набиуллиной были посвящены анализу деятельности промышленных предприятий, диалогу власти и бизнеса. А сочетание опыта работы в министерстве и негосударственных структурах позволит ей быть "над схваткой" и непредвзято решать спорные вопросы между государством и частниками. Глава минэкономразвития будет отличным переговорщиком с бизнесом.

Наверняка не возникнет проблем и в завершении переговоров о присоединении России к Всемирной торговой организации. Проблематику ВТО Набиуллина знает благодаря своей прежней работе в министерстве. Кроме того, высокопоставленные зарубежные чиновники высокого ранга уже могли по достоинству оценить деловые качества нынешнего министра - она руководила экспертной группой оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в "большой восьмерке". Напомним, что саммит глав наиболее развитых стран мира прошел в прошлом году в Санкт-Петербурге на самом высоком уровне.

О частной жизни нового министра известно очень немного: ее супруг - ректор ГУ - Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов, в соавторстве они написали несколько книг по экономике, сын - студент.

Министерство экономического развития и торговли РФ

Адрес: 125993, ГСП-3, г. Москва, А-47, 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3

Тел.: 650 84 86 - отдел по работе с обращениями граждан Департамента управления делами.

Ссылка

Евгений Гонтмахер: Татьяна Голикова решит "денежные" вопросы минздравсоцразвития

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минэкономразвития "Адреса власти" Мир женщин Правительство России - 2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники