Новости

28.09.2007 04:00
Рубрика: Власть

Премьер разобрался с Пензой и пенсиями за 24 часа

Два вопроса премьеру

Во время командировки в Пензу премьер ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Виктор Алексеевич, президент Владимир Путин говорил, что вашему правительству предстоит обеспечить стабильность в предвыборный и поствыборный период. Однако структурные изменения оказались, как вы сказали, не столь значимыми. Дело было только в двух госкомитетах - по молодежи и рыболовству - или стоит ожидать еще каких-либо изменений в структуре кабинета?

Виктор Зубков: Нельзя сказать, что изменения незначимые. Ведь большие рычаги теперь находятся у министерства регионального развития. Созданы два госкомитета, статус которых будет выше, чем у агентств и служб. Я забрал себе Росфинмониторинг и лично проконтролирую вопросы борьбы с коррупцией.

В новых изменениях не вижу необходимости.

Все сделано так, чтобы правительство без колебаний и каких-то шараханий могло спокойно работать и входить в предвыборный и выборный периоды. Сейчас все встало на свои места. Новая структура позволит правительству работать более высокими и эффективными темпами. Буквально завтра-послезавтра будут распределены полномочия между вице-премьерами.

РГ: Кто может встать во главе новых госкомитетов?

Зубков: Я пока не решил.

правительство

После первой инспекционной поездки в Пензенскую область, которой Виктор Зубков показал, как он будет готовиться к предстоящему обсуждению вопросов на заседаниях правительства и разбираться с делами в регионах, на ковер Белого дома пожаловал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Правда, премьер накануне в разговоре с детьми называл его "дядя Вася, у которого денег много".

Но под тяжелую премьерскую руку вчера попал все же не губернатор, а вице-премьер Алексей Кудрин. И хотя в последнее время жители Пензы уже успели позабыть те цены на мясо, которые выставили торговцы в день приезда высокого гостя, премьер как рачительный хозяин директора рынка отчитал, на цены посетовал, жителям регионов посочувствовал из-за низких зарплат и пенсий.

Но под раздачу в итоге попал Алексей Кудрин. Нет, по уже почти сложившейся традиции Зубков все же не послал Кудрина в регионы - в командировку, но отчитал публично. А все потому, что накануне в Пензе премьеру на ВТБ жаловался директор бумажной фабрики "Маяк". Несколько месяцев фабрика пыталась получить кредит под 14 процентов годовых, но банкиры руководству отказали. В итоге деньги нашли, но в Чехии, зато под 4,5 процента годовых.

- Алексей Леонидович, позор! - возмущался Зубков. - Что с банками? Для кого они? Позор! Это безобразие, поручаю Алексею Леонидовичу разобраться в ситуации. Почему у нас говорят, что большие заимствования на Западе? Да потому что наши банки не обращают внимания на нужды российской промышленности, полнейшее равнодушие.

Впрочем, кредит - это была лишь одна из составляющих пензенских идей. Ведь главная идея заключалась в том, что деньги-то в стране есть - в Стабфонде, так надо же их использовать.

Зубков предложение хоть и оставил как бы без внимания, но с идеей раздела Стабфонда, судя по всему, согласен. Иначе не было бы обещаний повысить пенсии, зарплаты, чтобы люди жили достойно. А ведь это, как мог бы объяснить главный финансист Алексей Кудрин, и разгонит инфляцию, из-за которой трехразовое повышение может превратиться в пустой звук.

Зубков же, "вдохновленный" пензенскими проблемами, уже не останавливался. Завод по производству медицинских препаратов в Пензенской области, который фактически не загружен, "просит лишь четкую выстроенную политику и открыть им наш российский рынок, больше им ничего не надо". По его словам, данное предприятие может производить значительно более дешевые препараты, чем закупаемые на Западе, "колоссальное количество таких препаратов". "Но это тоже не делается", - сетовал премьер. Он попросил первого вице-премьера Сергея Иванова обратить внимание на Пензенскую область.

А новому министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой тоже досталось поручение - создавать условия для того, чтобы люди ехали работать на село, а для этого, в частности, обеспечить их качественной медицинской помощью.

Зубков заметил, что в развитии аграрного сектора направление выбрано правильно, однако нет четкой пятилетней программы. "То есть она есть в головах, у губернатора, у энтузиастов, активно продвигающих аграрный сектор", - заметил глава кабинета. Он считает, что пример строительства огромных животноводческих комплексов на тысячу голов скота, где работают всего 4-5 доярок, необходимо показать всей России: "Это здорово, надо это пропагандировать".

В итоге глава минсельхоза Алексей Гордеев получил поручение - помогать Пензенской области в этом начинании, а министр регионального развития Дмитрий Козак - "глубоко вникнуть".

Пока же губернатор, явно находящийся в шоковом состоянии уже второй день, читал доклад, по залу вдруг пролетел шепот Зубкова: "Где Соколов?" Вопрос повис в воздухе, однако, когда губернатор закончил, премьер спросил, кто присутствует от министерства культуры и массовых коммуникаций.

- Когда в область последний раз приезжал министр культуры? - спросил Зубков.

Губернатор отметил, что такой визит был "года три назад", а в этом году планировался приезд Александра Соколова на Дни Куприна, но он не приехал из-за проблем с формированием кабинета министров.

- Это в такой регион, где столько исторически знаменитых личностей - и Лермонтов, и Ключевский... - продолжите список, попросил губернатора премьер.

- ...Радищев, Белинский, Малышкин и Архангельский, - автоматически откликнулся губернатор.

Поднявшегося же заместителя Соколова Дмитрия Амунца Зубков спросил, когда тот был в Пензенской области.

- Никогда, - честно ответил тот.

Зал замер, ожидая, что еще один чиновник отправится в срочную командировку.

- В каком регионе вы лично были в последний раз? - тихо спросил премьер.

- В Сочи на экономическом форуме, - едва спасся Амунц.

Премьер оставил его в покое, но не весь кабинет. И дал поручение вице-премьерам внести предложения по увеличению пенсий. "Будут поручения, жду от вас не просто рассуждений, а конкретных предложений, как это сделать вместе с регионами", - заявил Зубков, явно держа в напряжении главного финансиста, ведь именно ему предстоит объяснить, что любое повышение чревато инфляцией.

- До конца этой недели, может быть, на следующей, я распределю обязанности вице-премьеров, но они должны не только координировать работу в подведомственных министерствах, но и быстро контролировать решение многих социальных вопросов, - заметил премьер. - Так, как сейчас, нельзя людям жить - на 2800 рублей, и 2000 платить за коммунальные платежи! А на что им жить остается? Повышения пенсий к 2010-2012 году многие пенсионеры просто не дождутся. Коммунальные платежи сжирают пенсии, пенсионеры живут плохо, бедно, нужно посмотреть с регионами, как помочь в решении этой проблемы не формально, а по сути, по жизни.

Губернатору Пензенской области Василию Бочкареву премьер посоветовал уже сегодня принять решение о повышении зарплаты воспитателям детских садов, которая составляет 3,5 тысячи рублей, "а это - люди с высшим образованием".

За ночь глава Пензенской области многое осознал и согласился, что критика справедливая. "Уже вчера мы провели "разбор полетов" и отказались от тарифной сетки для учителей начальных классов и воспитателей детских садов", - сказал Бочкарев. "Если решение о повышении зарплаты в детских садах не будет принято немедленно, - предупредил Зубков, - то вам самому придется с этими детишками хороводы крутить". С этим губернатора и отпустили.

Правда, после публичных разборов до экономических реалий дело просто не дошло. Никакого сигнала рынку и экономистам премьер вчера посылать не стал. Не потому что вопрос об исполнении федеральных целевых программ и федеральных адресных инвестиционных программ был снят c повестки дня, а потому, что рассматривали его министры за закрытыми дверями, не демонстрируя стране экономические успехи. А ведь второй вопрос, по сути, показывал, что произойдет с экономикой и какие деньги пойдут в ФЦП и ФАИП. Между тем ФЦП по развитию Сочи может перейти от минэкономразвития в ведение формирующейся госкорпорации по подготовке Олимпиады-2014, а не в минрегион, заметил вчера замглавы министерства экономического развития и торговли Андрей Белоусов.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Правительство России - 2007