Новости

28.09.2007 04:00
Рубрика: Общество

5 миллиардов на здоровье

В ближайшее время в 19 регионах России начнет реализовываться пилотный проект, направленный на повышение качества услуг в сфере здравоохранения.

Сегодня "Российская газета" публикует приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который утверждает порядок предоставления в 2007 году средств, предусмотренных на реализацию этого проекта.

В пресс-службе ФОМС нам сообщили, что данный пилотный проект позволит не только повысить качество и доступность медицинских услуг, но и апробировать систему одноканального финансирования здравоохранения, в которой все направляемые в отрасль средства проводятся через систему обязательного медицинского страхования.

Статья, в которой говорится о данном пилотном проекте, присутствует в федеральном законе о бюджете фонда на 2007 год. Согласно ей ФОМС должен направить на повышение качества медицинских услуг в некоторых регионах средства федерального бюджета в размере 4 миллиардов рублей. Однако из-за необходимости принять множество подзаконных актов реализация проекта долго затягивалась. Сегодняшняя публикация порядка предоставления средств позволит наконец-то использовать вышеуказанную сумму на оплату труда медработников, закупку лекарств и оборудования, оснащение больниц мягким инвентарем.

В реализации пилотного проекта участвуют: Республика Татарстан, Хабаровский край, Владимирская, Ленинградская, Томская области и другие регионы. Кроме средств из федерального бюджета на реализацию проекта направят еще и деньги, появившиеся в бюджетах территориальных ФОМС в результате неполного использования в 2006 году ассигнований на дополнительную оплату амбулаторно-поликлинической помощи, оказанной неработающим пенсионерам в рамках территориальных программ обязательного медицинского страхования. Таким образом, всего должно быть потрачено около 5,4 миллиарда рублей.

Общество Соцсфера Соцзащита Госфонды и контрольные органы Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Реформа здравоохранения