Новости

28.09.2007 18:55
Рубрика: Власть

Ликбез от исполнителей

Настоящий судебный пристав действует строго в рамках закона
Управление Федеральной службы судебных приставов по Орловской области обратилось к орловцам с призывом быть бдительными и не впускать в свой дом аферистов, пришедших якобы затем, чтобы исполнить решение суда.

Поводом для беспокойства стали тревожные сообщения о том, что в нескольких регионах России орудуют мошенники, представляющиеся судебными приставами и обманывающие доверчивых граждан. В Орловской области пока таких случаев зарегистрировано не было, но местные приставы решили упредить проблему, нежели затем ее решать. В отличие от милиции, борющейся с карманниками при помощи расклеенных на рынках листовок, судебные приставы решили провести ликбез населения посредством СМИ.

Заключается он в основном в описании служебных обязанностей судебного пристава, в чем есть своя логика. Действительно, далеко не каждый житель знает о том, как работает пристав, на что он имеет право, а на что нет. Многие вообще не знают, как должен выглядеть данный страж закона и порядка, какой документ у него должен быть при себе. Этим часто пользуются мошенники. Действуя нахрапом, они вынуждают гражданина впустить их в дом, откуда затем спокойно выносят приглянувшиеся им вещи, мотивируя свои действия исполнением решения какого-то суда. Как правило, в такие моменты их жертвы подавлены страхом и растеряны.

Дабы избежать подобных эксцессов, орловское Управление службы судебных приставов рассказало местным жителям о нюансах своей работы. В частности, чтобы избежать обмана, необходимо знать, что служба судебных приставов является органом принудительного исполнения. Это означает, что пристав может постучать в дверь только в том случае, если гражданин по каким-либо причинам в добровольном порядке не исполнил решение суда. Как правило, приставы ничего сразу не изымают. Обычно должнику предоставляется срок на добровольное исполнение решения суда. Лишь в исключительных случаях должнику могут вручить постановление о возбуждении исполнительного производства и сразу описать имущество или выселить его из квартиры. В любой ситуации действия пристава обязательно должны совершаться в присутствии понятых, должны составляться протокол и необходимые акты. Кроме того, настоящий пристав никогда не станет изымать у должника паспорт и другие личные документы, так как действует строго в рамках закона. Если же он ведет себя подозрительно, то не стоит паниковать. Достаточно позвонить в службу настоящих приставов, а уж те найдут возможность разобраться со своей "пиратской копией".

Важно


Судебный пристав может прийти к вам домой лишь с 6 часов утра до 22 часов вечера - именно в этот промежуток времени проводятся исполнительские действия.

Как и сотрудник милиции, судебный пристав обязан предъявить служебное удостоверение. Кроме этого, он должен показать должнику постановление о начале исполнительного производства и объяснить ситуацию на словах - зачем он пришел, на основании какого документа действует.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Безопасность Филиалы РГ Центральная Россия Судебная власть Суды общей юрисдикции ЦФО Орловская область ЦФО Воронежская область