Новости

28.09.2007 02:55
Рубрика: Общество

Торжественный аккорд

В Адыгее отпраздновали 450-летие добровольного вхождения в состав Российского государства

В праздновании этой краеугольной даты в истории республики приняли участие в общей сложности около 50 тысяч человек, а также официальные делегации трех северокавказских республик, Абхазии и Краснодарского края.

Все четыре дня были расписаны, что называется, по минутам. Здесь были и вернисажи, и музейные экспозиции, и фестивали национальных культур, и театрализованное представление "Навеки с Россией", которое состоялось на центральном стадионе. Как водится, не обошлось и без роскошного праздничного салюта.

- В нашем театрализованном представлении участвовало несколько тысяч профессиональных и самодеятельных артистов, а также волонтеров - студентов и школьников, - говорит режиссер гала-концерта на стадионе Амербий Кулов. - Такая массовость - свидетельство искренних чувств моих земляков, образное выражение идеи объединения и согласия, добрососедства и мира.

И какой же кавказец не любит быстрых скачек! Очень щедрым на бурные эмоции и спортивные переживания стал конно спортивный праздник на республиканском ипподроме. Гонки рысистых скакунов стали эффектным завершением всей праздничной программы.

- Торжествам в честь 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства был придан федеральный размах, и это обстоятельство дало празднику особое звучание, - подчеркнул в речи на торжественном заседании общественности президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. - С позиции сегодняшнего дня мы отчетливо осознаем, что наши предки четыре с половиной века назад сделали верный исторический выбор. Празднование круглой даты истории еще раз наглядно продемонстрировало, что наша республика является неразрывной частью большой страны и по праву входит в единую семью народов России.

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО ЮФО Адыгея