Новости

28.09.2007 01:25
Рубрика: Общество

На курорт без хлопот

Как получить бесплатную путевку в здравницу
В прошлом году, пользуясь своим правом на получение бесплатного санаторно курортного лечения, 21 400 федеральных льготников, проживающих на территории Краснодарского края, поправили свое здоровье в местных здравницах. В 2007 году на регион выделили 17 234 путевки, количество же заявок на них превышает эту цифру в два раза. Хотя по числу распределенных на регион льготных путевок Кубань занимает пятое место в стране после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Свердловской области.

Из 505 тысяч кубанских федеральных льготников сохранили "натуральные" льготы 288 022 человека, отказались от них - 217 049 граждан. Напомним, что набор социальных услуг для тех, кто сделал выбор в его пользу, состоит из бесплатного лекарственного обеспечения, бесплатной путевки на санаторно курортное лечение (456 рублей в месяц) и бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения туда и обратно (57 рублей в месяц).

- Путевка предоставляется при наличии медицинских показаний, - говорит заместитель управляющего Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования Александр Баканов. - При этом нуждающийся в лечении гражданин должен быть внесен в Федеральный регистр и ему должны быть назначены ежемесячные денежные выплаты. Граждане, имеющие ограничения способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на бесплатное получение второй путевки на санаторно курортное лечение и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего лица.

Путевка выдается лишь в том случае, если льготник не отказался от соцпакета или оставил за собой его первую часть (льготные лекарства и санаторно курортное лечение). Если гражданин вместо второй части соцпакета (бесплатного проезда) выбрал денежную компенсацию, то до места лечения и обратно ему придется добираться за собственный счет. Отказ же от первой части льгот при сохранении второй не дает права на санаторную путевку.

Для ее получения нужно обращаться в филиалы или представительства Фонда социального страхования на местах.

- Если вдруг возникает какой то спорный вопрос, его тоже могут решить в филиале по месту жительства, - продолжает Александр Баканов. - Все категории льготников имеют равные права на получение путевки, которая выдается в зависимости от даты заявления. Заявление можно подавать с первой рабочей недели наступившего года.

- Я хотел бы предупредить наших льготников-пенсионеров, чтобы они не старались всеми правдами и неправдами добиться от лечащих врачей направления в санаторий, если у них существуют серьезные медицинские противопоказания, - говорит начальник отдела экспертизы нетрудоспособности территориального ФСС Олег Щукин. - А те, кто отправляется на курорт, не должны злоупотреблять процедурами, иначе их оздоровление может иметь обратный эффект. Пешие прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика, кислородные коктейли, диетическое питание и, конечно, приятное общение - вот лучшие средства поправить свое самочувствие и получить заряд бодрости на долгое время.

Кстати, путевка в санаторий выдается на 21 день из расчета 607 рублей в сутки.

Кто имеет право на получение льготной путевки

- Инвалиды войны;

- участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий;

- военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

- лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";

- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

- инвалиды;

- дети-инвалиды;

- лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

(В соответствии с Федеральным законом 122-ФЗ от 22.08.2004).

Общество Соцсфера Соцзащита СКФО