Вчера областная избирательная комиссия согласовала перечень основных мероприятий, направленных на обеспечение избирательного права людей с ограниченными возможностями при проведении выборов в Государственную Думу.
Основная проблема, с которой столкнулись члены избиркома, отсутствие точных данных о количестве инвалидов избирательного возраста, проживающих на территории области. По официальной информации, людей, имеющих инвалидность, в нашем регионе более 115 тысяч, то есть почти каждый десятый житель области.
Чтобы узнать, каким образом собираются голосовать инвалиды, нужны ли им выносные урны для голосования дома, потребуется ли сурдопереводчик на самом избирательном пункте, сколько нужно материалов для слепых и слабовидящих людей, решено активизировать работу территориальных избирательных комиссий. Теперь туда войдут представители Пенсионного фонда, социальной защиты, местных сообществ ветеранов и инвалидов, чтобы уточнить списки избирателей с ограниченными возможностями и формы работы с ними. На данный момент на областное телевидение не поступило еще ни одной заявки на услуги сурдопереводчика на период предвыборных политических теледебатов.
Будут разработаны и специальные бюллетени с крупным шрифтом и применением азбуки Брайля. Но, по словам помощника председателя областного органа Всероссийского общества слепых Елены Золотых, это не решит проблему. Слабовидящие люди, которые решатся принять участие в голосовании, в основном пенсионного возраста, они не знакомы с этим шрифтом. Поэтому после окончательного формирования списков избирателей-инвалидов предполагается организовать централизованный подвоз слепых и слабовидящих людей на избирательный пункт, где специалисты расскажут, как заполнять бюллетени для голосования.