Новости

28.09.2007 06:10
Рубрика: Происшествия

Дыра в небо

Почему пермский паренек смог нелегально попасть на борт самолета
Правоохранительные органы Прикамья начали выяснять все обстоятельства произошедшего на днях в аэропорту Большое Савино чрезвычайного происшествия - как пермский подросток сумел проникнуть на режимную территорию аэропорта. И, по его словам, залезть в люк шасси самолета Ту-154 и пролететь так до Москвы.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в транспортной прокуратуре, факт необычного путешествия в шахте шасси уже достоверно установлен.

- Проведенной проверкой выяснено, что инцидент произошел 20 сентября, - сказали в надзорном органе, - Андрей Щербаков пролез сквозь щель в заборе и, минуя охрану и системы видеонаблюдения, залез в самолет, готовившийся к вылету в Москву.

Оказалось, что 15-летний подросток из села Частые Андрей Щербаков добрался до краевого центра на попутных машинах, погулял по Перми, а потом решил посмотреть на самолеты. Аэропорт Большое Савино окружен забором, но в одном месте подросток увидел старые ржавые ворота, между которыми была большая щель. Через нее ребенок и пробрался на летное поле. Андрей проник в один из самолетов, забравшись внутрь по колесу, и уснул там. Проснувшись, он понял, что самолет уже поехал по взлетной полосе. Ту-154М направлялся в Москву.

На высоте 10 километров при температуре -50 градусов Андрей летел два часа (1300 километров пути). Он был одет в джинсы, две рубашки, кожаную куртку и кроссовки. Ноги почти не пострадали, однако кисти рук сильно обморозились. В Москве посиневшего подростка доставили в одну из столичных больниц, где он пролежал несколько дней, пока его состояние не стабилизировалось.

Как пояснили "РГ" в прокуратуре, гендиректор аэропорта должен принять меры к усилению охраны - отрегулировать системы видеоконтроля за периметром Большого Савина и обнести территорию сплошным забором.

Свою проверку случившегося проводят сотрудники управления следственного комитета при транспортной прокуратуре и оперативники из подразделений по контрразведывательному обеспечению стратегических объектов РУФСБ по Пермскому краю. По словам собеседника "РГ" в следственном комитете, сейчас берутся объяснения с руководителей аэропорта и "лиц, отвечающих за обеспечение безопасности". В течение десяти суток следователи должны принять решение - возбуждать уголовное дело в отношении должностных лиц аэропорта Большое Савино или нет.

По данным "РГ", сотрудники прокуратуры пока не могут точно выяснить, кто конкретно отвечает за охрану периметра аэропорта. Дело в том, что на территории Большого Савина находится подразделение авиационного истребительного полка "Сокол", охрану которого несут военнослужащие-контрактники. Кроме этого, безопасность площадки обеспечивают сотрудники транспортной милиции. Контртеррористическую защиту аэропорта также курируют сотрудники РУФСБ. Однако кто из них непосредственно виноват в том, что в заборе оказалась щель, а видеомониторинг не сработал, так до сих пор и неясно. Ни руководство аэропорта, ни правоохранительные органы, ни краевые власти ситуацию не комментируют, а потому добиться от компетентных органов ответа на вопрос, почему стратегически важный объект охраняется из рук вон плохо, пока не удается.

Между тем

Похожий случай произошел этим летом в аэропорту города Хабаровска.Тогда авиатехник нашел 15-летнего подростка в отсеке шасси самолета. Мальчик утверждал, что проник на территорию взлетного поля через дыру в бетонном заборе. По его словам, он на самолете Ил-62 прокатился до Петропавловска-Камчатского и обратно.

Происшествия ЧП Несчастные случаи ПФО Пермский край