Нам удалось заранее выяснить, что же расскажут эксперты на пресс-конференции. Заместитель начальника Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (на базе которого и будут проводиться основные исследования) Владимир Громов сообщил нам, что "исторических" заявлений ждать еще рано. Проведены антропологическая и стоматологическая экспертизы. По их результатам можно определить только основные параметры находок: пол, возраст, расовую принадлежность людей.
Найденные останки, как сообщала ранее "РГ", сильно пострадали в огне и оказались очень фрагментированными. Однако по ним все же удалось практически однозначно определить, что принадлежат они двум разным людям в возрасте приблизительно 12-ти и 19-ти лет - именно в таком возрасте погибли от рук большевиков в 1918 году царевич Алексей и княжна Мария Романовы.
- Самые сложные исследования, которые могут дать окончательный ответ на все вопросы, еще впереди, - говорит начальник бюро судмедэкспертизы Николай Неволин. - Только молекулярно-генетическая экспертиза и еще ряд других позволят нам говорить что-то конкретное.
Для идентификации новых находок следователь по особо важным делам Генпрокуратуры России Владимир Соловьев привез в Екатеринбург части ранее найденных в 1991 году и захороненных в Санкт-Петербурге "царских останков". По ним специалисты-генетики будут определять родственную связь с нынешними костными фрагментами, и самые большие надежды они возлагают на возможность выделения гена, отвечающего за гемофилию, которой болел цесаревич Алексей.
Всего будет проведено более десяти видов различных исследований останков, а также пуль, обломков фарфорового сосуда, гвоздей и частей одежды, найденных в нынешнем году под Шувакишем. Когда ждать результатов этой большой и сложной работы, руководители судмедэкспертизы пока не берутся говорить.
- Сначала нужно вплотную заняться этим, - подчеркнул Владимир Громов.
Для выполнения важной исследовательской миссии в команду экспертов привлечены самые авторитетные специалисты - как российские, так и зарубежные. Помимо Николая Неволина, Владимира Громова, заведующего отделом идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы Росздрава Виктора Звягина, главного специалиста Московского бюро СМЭ Сергея Никитина и других, в экспертизах будет участвовать американский консультант по судебной антропологии - директор лаборатории идентификации личности из штата Нью-Йорк доктор Энтони Фалсетти. Он работал на опознании граждан США, погибших в результате террористического акта 11 сентября 2001 года.
И еще одна новость. Уникальная фотогалерея открылась на территории мужского монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме - месте захоронения останков расстрелянной семьи последнего российского императора Николая II.
Ее экспонаты - около 500 фотоснимков из альбома семьи Романовых, сделанные членами семьи и их приближенными в неформальной обстановке домашних праздников, прогулок, охоты, обыденных занятий, вроде завтрака, игры в теннис или уборки снега.
Многие снимки показаны публике впервые, и исследователи потратили немало времени, пытаясь установить, где и когда именно они были сделаны. Драматична история коллекции: ее бережно собирала и хранила фрейлина и ближайшая подруга императрицы Александры Федоровны Анна Вырубова. Когда в России началась революция, Вырубова тайно вывезла из страны альбом, и более 100 лет забытые (возможно, к счастью) снимки хранились в архивах Йельского университета (США).
В Россию фотографии привезли сотрудники одной из телекомпаний Тюмени. Они снимали фильм о семье Николая II и в зарубежных архивах случайно, по их словам, обнаружили целую коллекцию редких снимков. Уникальную находку университет передал российской стороне, а тюменские журналисты в свою очередь решили подарить ее мужскому монастырю на Ганиной Яме, куда стекается множество паломников со всего света.
Кстати, во время недавнего фестиваля "Царские дни" в Екатеринбурге тюменцы устроили презентацию своей находки и, по словам генерального продюсера компании Валентины Шилиной, были тронуты реакцией сотен людей. Дар был принят с благодарностью, но возникли проблемы с размещением столь объемной экспозиции. Решение приняли оригинальное, поддержанное даже капризной уральской осенью: полтысячи снимков разместили... прямо на монастырском заборе, бережно укрыв стеклом от возможной непогоды.
Теперь это не просто историческая реликвия, но еще и самая большая в стране фотогалерея под открытым небом. Этот факт подтвердила экспертная комиссия, так что уже скоро выставку в монастыре занесут в Книгу рекордов России. Но все-таки в самое ближайшее время для уникальных фотографий на территории монастыря будет обустроена специальная галерея.