Новости

28.09.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Сладкая лихорадка

В Калининградской области ищут виновных в ажиотажном спросе на сахар
В середине недели в самом западном регионе страны разразилась "сахарная лихорадка". Жители начали скупать сахар десятками килограммов, мешками. В регионе прошел слух, что скоро этот продукт серьезно подорожает. Мэр Калининграда Юрий Савенко оценил ситуацию как "тщательно подготовленную и спланированную". А губернатор области Георгий Боос попросил калининградцев не поддаваться на провокации.

Правительство региона предпримет меры по снижению уровня цен на продукты, который не самый низкий в СЗФО, заявил журналистам Боос. По его словам, снижение цен произойдет "путем притока в область дешевых продуктов" от "целого ряда оптовых компаний". Как сказал Георгий Боос, "те, кто сейчас делает запасы, могут оказаться в дураках. Когда цены придут в нормальное состояние, все будет стоять на прилавке, а они будут сидеть со своими запасами по тройной цене".

Что касается сахара, то, по словам вице-премьера правительства Калининградской области Юрия Шалимова, никаких оснований к повышению цен на сахар "нет, и не ожидается ни на мировом, ни на российском рынке".

По его словам, все долгосрочные контракты на его поставку в регион заключены по прежней цене. И сегодня на складах лежит около тысячи тонн сахара, а в месяц в регионе обычно потребляется не больше трех тысяч тонн.

Так что, несмотря на слухи, ни оптовые, ни розничные торговцы цены на продукт не подняли. Отпускная цена одного килограмма в оптовой торговле составляет 13-13,5 рубля, в розничной - 16-18 рублей. Зато на Центральном продовольственном рынке идет бойкая торговля сахаром по 31 рублю за килограммовый пакет или 60 рублей за двухкилограммовую расфасовку. А на мини-рынках по городу оборотистые старушки предлагают дефицит по 40 рублей за килограмм.

Механизм зарождения нелепых слухов Юрий Шалимов изучил на личном опыте, о чем и сообщил журналистам. "Заехал утром в магазин, - рассказал Шалимов. -"Спрашиваю - когда сахар закончился?" - "Разобрали вчера вечером, - отвечает продавец, - говорят, он будет по 100 рублей". - "Кто говорит?" - "А по телевизору кто-то сказал, и покупатели тоже слышали". - "Ну а если я вам скажу, что сахар через неделю будет стоить 1 рубль?" - "Да, рубль? - обрадовалась женщина и тут же пошла делиться этой "новостью" с коллегами".

Силовики ищут инициаторов вредоносных слухов, и виновные в "сахарной лихорадке" будут наказаны, заявил на экстренном брифинге после специального совещания заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Дацышин. "Я считаю, что ситуация создана искусственно, - пояснил он. - Мы связывались с другими регионами СЗФО, у них цены практически такие же, но такого ажиотажа вокруг продуктов, как у нас, нет. Мы организовали специальную комиссию, будем проверять наличие продуктов на оптовых базах и в розничных сетях, снимать информацию с кассовых аппаратов, чтобы узнать, по каким ценам они продаются. Выясним, кому было выгодно создать повышенный потребительский спрос".

Попутно власти прокомментировали реальное повышение цены на другой продукт первой необходимости - подсолнечное масло. В середине месяца литр продукта повсеместно подскочил в цене с 40 до 60 рублей. Юрий Шалимов разъяснил, что Калининградскую область, полностью импортирующую масло, напрямую коснулась рыночная тенденция, обусловленная неурожаем семян подсолнечника из-за засухи в странах-производителях (Венгрии, Румынии, Украине, а также на юге России). Но, по данным аналитиков, цена его уже достигла своего пика, и дальнейшее подорожание может происходить только по причине подогретого ажиотажного спроса.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Цены на продукты