Новости

28.09.2007 04:29
Рубрика: В мире

Ирак стал федерацией

Такое решение принял сенат США
Различные ветви администрации США, словно лебедь, рак и щука в известной басне Ивана Крылова, тащат телегу в разные стороны. А именно принимают взаимоисключающие и противоречащие друг другу решения по Ираку.

Так, на этой неделе с промежутком в один день ключевые структуры власти Соединенных Штатов высказывались по ситуации в Ираке, не слушая ни друг друга, ни авторитетных экспертов в области ближневосточной политики.

В четверг сенат США проголосовал за создание в Ираке федеративного государства. 75 голосами против 23 принята резолюция, призывающая к разделу этой страны по религиозному и этническому признакам. Сенаторы предложили создать три административно-территориальных образования: для курдов, мусульман-шиитов и мусульман-суннитов. А федеральный центр оставить в нынешней столице, Багдаде. Только такое государственное устройство, по мнению американских политиков, положит конец насилию, которым охвачен Ирак. Однако влиятельные шиитские и суннитские группы в Ираке уже высказались против принципа федерализма. А курды заявили, что ни за что не откажутся от идеи автономии. Такую реакцию иракских этнических групп эксперты предсказывали уже давно. Аналитики опасаются, что попытки создать в Ираке федеративное государство еще сильнее обострит конфликт между различными общинами Ирака.

Глава Пентагона Роберт Гейтс пошел еще дальше. Словно не слыша заявлений сената о необходимости политического решения войны в Ираке, он запросил у законодателей на продолжение военных операций в Ираке и Афганистане почти 190 миллиардов долларов.

Что касается премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, то он, судя по всему, уже не знает, кого слушать. Глава иракского правительства понимает, что в Вашингтоне не существует единого мнения по ситуации в Ираке. И, оказавшись на Генассамблее ООН, аль-Малики старается держаться в тени, не делать резких заявлений, способных разозлить какую-либо часть американского истеблишмента.

мнение

Георгий Мирский

главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук:

- Идея федеративного устройства Ирака соответствует положению дел в этой стране. Но эту идею нельзя путать с расколом Ирака на три государства. Речь идет о том, чтобы там было три автономных образования.

Однако даже такое устройство Ирака не решит проблему Багдада. По географической логике он должен быть столицей суннитского Арабского государства.

Но дело в том, что в этом городе живет больше шиитов, чем суннитов. Кроме того, именно шииты занимают все ключевые посты в силовых ведомствах: спецслужбах, полиции, армии. Иными словами, они полностью контролируют этот город. Но при этом не имеют влияния на суннитов. Поэтому раздел Багдада не приведет ни к чему другому, как к кровавым межрелигиозным столкновениям.

Другая проблема федеративного устройства Ирака заключается в том, как будут распределяться нефтяные доходы и кому будет принадлежать власть в самом Багдаде. Эти вопросы так и не решены. А ведь именно они, помимо факта американской оккупации, остаются причиной всех нынешних кровопролитий в Ираке.

В Ираке сейчас идет три войны. Первая - это война суннитских боевиков против американской оккупации. Вторая - между суннитами и шиитами за контроль над Багдадом. И третья война идет в районе Басры между шиитскими боевиками за лидерство.

Понятно, что до конца президентства Джорджа Буша американские войска останутся в Ираке. Демократам не удалось заставить Белый дом вывести контингент Соединенных Штатов из этой страны.

В итоге американским солдатам придется не только разбираться в кровавом месиве трех войн, но и проливать собственную кровь. Судьба самого Ирака незавидна. Очевидно, что единой иракской нации не существует. Люди думают о себе не как об иракском народе, а как о представителях шиитов, суннитов или курдов.

В мире США В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке