Новости

28.09.2007 04:29
Рубрика: В мире

Порча и сало

На Украине завершается предвыборная кампания

Проведя в Киеве координационное совещание, посвященное предупреждению фальсификаций на внеочередных выборах, премьер Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович прибыл в Донецкую область.

 

В пятницу, в последний день избирательной кампании на Украине, он обратится к землякам и всем жителям Украины с речью, где, как ожидают, расставит окончательные акценты в своей предвыборной программе.

На содержание предвыборной кампании существенным образом повлияли рекордно сжатые сроки проведения внеочередных выборов в Верховную раду. Благодаря этому глава Партии регионов поставил рекорд, который вряд ли будет побит в обозримом будущем. Менее чем за две недели Янукович посетил 59 украинских городов и провел 80 предвыборных встреч. Глава правительства выступил на 59 предвыборных митингах, дал 25 интервью, в том числе 14 в прямом эфире областных телерадиокомпаний.

Предельной сжатостью сроков предвыборной агитации объясняются и нервозность, которая сопровождала кампании всех ведущих партий, и напористость, с которой руководители партий и движений пытались выяснить отношения друг с другом и "переманить" на свою сторону еще не определившихся избирателей. Наконец, в ходе кампании отмечаются многочисленные неточности и даже откровенные ляпы. Так, в избирательные списки в Харьковской области была внесена фамилия покойного главы области Евгения Кушнарева, умершего в январе в больнице после трагического происшествия на охоте. В Луганске женщина, идя на работу, случайно увидела на огромном предвыборном плакате с надписью: "Пенсии? Поверил? Обманули!" фото своей матери, умершей несколько лет назад.

По единодушному мнению экспертов и собеседников, с которыми общался корреспондент "РГ", ход и содержание нынешней кампании наглядно иллюстрируют то, что выборы 30 сентября не поставят точку в политическом кризисе на Украине.

На сегодняшний день наибольшее опасение руководства Партии регионов, фаворита предвыборной гонки, по предварительным опросам населения, вызывает возможность массовых фальсификаций во время выборов, якобы готовящихся секретариатом президента и "оранжевыми". Виктор Янукович обещал, что в случае, если это произойдет, в стране пройдут массовые народные протесты. Он также уверен, что политики, инициировавшие роспуск Верховной рады, после выборов понесут наказание.

Та поспешность и "внеочередность", с которой проходят выборы, чувствуется на Украине везде. Не обходится без мистики и "злых колдунов". Даже экстрасенс Анатолий Кашпировский оказался невольно втянут в политический скандал на Украине. Депутат от Партии регионов Василий Киселев заявил, что Кашпировскому заплатила Юлия Тимошенко якобы с целью "зомбирования" избирателей в Крыму. Трагикомизма ситуации добавляет еще одно обвинение в адрес экстрасенса: будто его просили "снять установку Ющенко с НАТО". Кашпировский назвал эти обвинения ложью.

Впрочем, предвыборная нервотрепка не сказывается на традиционном образе жизни жителей восточной части страны, многие из которых испытывают ностальгию по СССР и тесным связям с Москвой.

Кстати

Свои "выборы" устроили украинские любители сала. Они прошли в Луцком районе под лозунгом: "Саломаны всех стран - соединяйтесь!". За выставкой сала и изделий из сала последовали так называемый "Свиной конкурс красоты" и конкурс "Саломанов-толстяков" - на самого тяжелого участника чемпионата. Закончился этот марафон поеданием самого длинного в мире бутерброда с салом длиной 90 метров, концертом "Ода салу" и праздничным фейерверком.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года