Новости

28.09.2007 01:00
Рубрика: В мире

Предчувствие майдана

Киев готовится к выборам, а не стоянию на площадях

Украинские политики готовятся к последнему рывку в Верховную раду. Телеканалы и новостные ленты переполнены взаимными упреками и завуалированными угрозами. Но украинский народ, кажется, больше не хочет быть инструментом этой увлекательной борьбы за мандаты и должности.

 

"День добрый. Мне пакет, флажок и прессу". - К агитационной палатке Партии регионов на майдане Независимости подходит пожилая женщина, жительница столичного центра. Комплект агитационной продукции ей немедленно предоставляют. "Подписи за русский язык здесь собирают?" - Вслед за ней в небольшую очередь становится мужчина академической внешности: плащ, борода, очки, портфель.

Выдачей "прессы" и сбором подписей за проведение референдума по внеблоковому статусу Украины и двуязычию заведует Галина - энергичная пенсионерка, коренная киевлянка, член партии.

За тот месяц, что ее палатка стоит на майдане, Галина, по ее словам, успела пообщаться не с одной сотней человек и знает в лицо почти всех сторонников Януковича, живущих в окрестностях. "Люди тянутся к нашей партии, приходят, общаются. Даже те, кто раньше стоял на майдане за "оранжевых", - говорит она. Такой эффект, считает Галина, возник из-за грамотной социальной политики правительства Януковича и агрессивности "оранжевых". "Я сама - украинка, но меня возмущает желание Тимошенко и других делить граждан страны по сортам. Мне уже надоели их нападки на жителей Донбасса. Я же с ним общалась, когда люди с востока раньше агитировать приезжали", - поясняет она.

Сейчас же, по ее словам, рядовыми агитаторами за Партию регионов в основном работают киевляне: "Приезжал недавно парень из Крыма, видимо, подзаработать. Не взяли. Нет киевской прописки. Разве что студентов киевских набрали".

Студентов, работающих на выборах, на майдане не больше трех десятков. Они теряются в общем потоке гуляющих туристов и киевлян. Живут в двух армейских палатках.

Да и не живут вовсе, а просто "тусуются". Палатки - это штаб и склад. Там - пресса, агитпродукция и спальные места для тех немногих, кто остается дежурить на ночь во избежание провокаций. Плату, в отличие от Галины, работающей "за идею", они получают. Размер вознаграждения агитаторами не разглашается, но один из них - Андрей, будущий экономист, все же рассказал, что за две недели намерен "добрать" нужную сумму на покупку хорошего компьютера.

День у Андрея проходит в перекурах, раздаче "прессы", общении с коллегами. С 9 утра до 7 вечера, с перерывами на еду и физические упражнения. Упражняются здесь же, рядом с устанавливаемой на майдане сценой для молодых рабочих и агитаторов организована баскетбольная площадка.

Питание не организованное - к услугам участников избирательной кампании "Макдоналдс" и множество кафе с недорогой едой. Кто-то приносит из дома термосы и бутерброды. Санитарные нормы соблюдаются неукоснительно: рядом с лагерем - ряд бесплатных биотуалетов.

Никаких неудобств предвыборная агитация киевлянам пока не доставляет. Разве что "регионалы" перекрыли доступ к стеле Независимости и части майдана, на которой монтируется сцена. Но все, по словам Андрея, должно закончиться после сегодняшнего концерта и выступления Виктора Януковича. Партия регионов "заявила" на это мероприятие 50 тысяч "зрителей". Да и сам Андрей не хочет оставаться здесь надолго: учиться нужно, и к политике, на самом деле, он относится прохладно. "Пока не знаю, за кого буду голосовать. Януковича, конечно, уважаю, но быть за "регионалов" в Киеве не модно", - говорит он.

Никаких конфликтов со стоящими рядом палатками "Нашей Украины" не возникает. "Ходим в гости, спорим, обмениваемся прессой. Нет никакой антипатии. Все намного спокойнее, чем раньше", - добавляет Галина. Немногословные "оранжевые" агитаторы подтверждают ее слова. "Соседство как соседство", - резюмирует девушка, собирающая подписи за предвыборные инициативы Виктора Ющенко со товарищи. Но в отличие от "регионалов", требующих у подписантов паспорт, "оранжевые" удостоверение личности у сторонников не проверяют.

Нет у агитаторов конфликтов и с милицией. Ее вообще на улицах Киева немного. Пока. Претензии предъявляют сотрудники мэрии, вооруженные приказом градоначальника Леонида Черновецкого, запретившего установку агитационных точек в центре. "Палатку пять раз убирали, а после звонка из штаба восстанавливали. Мэр просто в законах не силен", - считает Андрей.

Украина готовится к выборам, а не к стоянию на площадях.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года