Новости

28.09.2007 02:00
Рубрика: В мире

Семь лет в бегах

В четверг Гаагский трибунал должен был вынести вердикт по делу так называемой вуковарской тройки.

На скамье подсудимых - бывшие офицеры Югославской народной армии Веселин Шливанчанин, Милан Мркшич и Мирослав Радич, обвиняемые в содействии массовым убийствам в окрестностях хорватского города Вуковар в 1991 году. Прокурор требовал для обвиняемых пожизненного тюремного заключения. На момент подписания номера принятое в Гааге решение еще не было обнародовано.

В начале войны около 400 беженцев - хорватов и представителей других несербских народов - собрались в вуковарской больнице в надежде на эвакуацию в безопасные места. Ситуацию отслеживали иностранные наблюдатели. Однако югославская армия передала беженцев сербским повстанцам. Людей из больницы вывезли в местечко Овчара, где более 200 человек были убиты и захоронены в общих могилах. Обвинители полагали, что этой акцией как раз и руководили офицеры из "вуковарской тройки".

Бывшие военнослужащие успешно скрывались от правосудия более семи лет. Однако весной 2002 года экс-командующий гвардейской бригадой, которая заняла Вуковар, генерал Мркшич добровольно сдался в руки властей. В мае 2003-го такое же решение принял и его бывший подчиненный - командир спецподразделения капитан Радич. А всего через два месяца в гаагской тюрьме уже не по своей воле оказался и последний из "тройки" - отставной полковник Шливанчанин.

В мире Европа Хорватия