Новости

28.09.2007 04:00
Рубрика: Власть

Центризбирком не место для агитации

Вчера на старт предвыборной гонки вышли еще две партии, желающие поучаствовать в борьбе за депутатские мандаты Госдумы пятого созыва. Центризбирком заверил федеральные списки Российской экологической партии "Зеленые" и Либерально-демократической партии.

В списке "Зеленых" 272 кандидата, из них 250 - члены партии. Список разбит на общефедеральную часть и 92 региональные группы, которые представляют все субъекты Федерации. Однако для того, чтобы название партии появилось в избирательном бюллетене, одного циковского заверения списка мало. "Зеленые" должны подтвердить свою дееспособность подписями избирателей или денежным залогом в 60 миллионов рублей. И только тогда они могут быть зарегистрированы как участники парламентской кампании.

Еще на своем съезде, где утверждалась команда кандидатов, "Зеленые" решили, что обратятся за поддержкой к избирателям, то есть будут собирать подписи. Закон требует, чтобы этих подписей было не менее 200 тысяч. Причем в одном регионе нельзя собирать более 10 тысяч подписей. И если партия решила "охватить" избирателей, проживающих за пределами России, то общее количество подписей заграничных россиян также не должно превышать 10 тысяч.

А вот ЛДПР как партия, имеющая представительство в нынешнем парламенте, а значит, четыре года назад уже доказавшая обоснованность своих претензий на власть, освобождена от забот по сбору подписей избирателей или денег для залога. И для того, чтобы быть зарегистрированной, либерал-демократам нужно не так уж много - чтобы сведения в представленных ими документах оказались достоверными. Чтобы в партии не случилось массового бегства и в федеральном списке не оказалось меньше 80 кандидатов. Чтоб не забыть открыть специальный избирательный счет в Сбербанке и брать деньги на выборы только из него, но ни в коем случае не использовать их для подкупа избирателей. Суд зафиксирует подобный факт - и регистрации не видать. Следует также воздержаться от экстремистских высказываний и вообще любых проявлений экстремизма - по новому закону это также может стать основанием для отказа в регистрации.

В федеральном списке ЛДПР, заверенном вчера Центризбиркомом, 360 кандидатов, разбитых на 87 региональных групп. Хотя съездовский вариант списка был длиннее. До разрешенного законом максимума в 600 кандидатов либерал-демократы не поднялись, предвыборный партийный съезд проголосовал за список в 394 человека. Однако 34 возможных кандидата не представили в срок необходимые документы - от них требовались заявления о согласии баллотироваться, сведения о доходах и имуществе... И руководству партии пришлось список перед подачей в ЦИК сократить.

Партиям, которые успешно прошли первый этап предвыборной кампании и заверили свои федеральные списки, конечно же, не терпится начать агитационную кампанию. Кстати, закон им это позволяет. Информировать и агитировать избирателей политические партии могут со дня выдвижения списка кандидатов, но только не на телеканалах и не в периодических изданиях - там предвыборная агитация разрешается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов по местному времени за сутки до дня голосования. И не в стенах Центризбиркома. Вчера председатель ЦИК Владимир Чуров это особо подчеркнул. По его словам, пока "случаев агитации в стенах ЦИК не было, однако "мы вступаем в агитационный период", и подобные попытки возможны. Поэтому ЦИК готовит ряд "превентивных мер", которые будут предусматривать в том числе ограничения на использование партийной символики в здании Центризбиркома. "Информирование - пожалуйста, но агитации не должно быть", - заметил Чуров. Двери Центризбиркома перед представителями партий, конечно, не закроют, однако любые их попытки агитации будут пресекаться.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Партии ЛДПР