Новости

28.09.2007 06:00
Рубрика: Общество

Абитуриенты и факты

Завтра на журфаке МГУ День открытых дверей
В этом году 440 абитуриентов стали студентами факультета журналистики МГУ, хотя желающих поступить было как минимум раза в два больше. Пять первокурсников - победители конкурса "Стань журналистом!", который был организован журфаком МГУ, "Российской газетой" и "Радио России". Об особенностях профессии, о том, что ждет будущих "акул пера", рассказал декан факультета журналистики Ясен Засурский.

Российская газета: Ясен Николаевич, МГУ собирается принимать сертификаты ЕГЭ. Как изменится форма вступительных экзаменов?

Ясен Засурский: Возрастет роль творческого конкурса, хотя она всегда была значительной. Я отрицательно отношусь к ЕГЭ. Это скорее проверка школьного уровня знаний, а для нас важны творческие способности абитуриента, как и для многих других вузов: литературных, кинематографических, да и математических тоже.

РГ: Журналистика - одна из самых опасных профессий. И так много желающих поступить. Почему?

Засурский: Им интересна работа в обществе, работа с людьми, перед публикой. Это хорошо и правильно.

РГ: Говорят, что журналист должен знать "все". Вы с этим согласны?

Засурский: Важнейшая задача нашего факультета - научить студента учиться. То есть работать с книгами, источниками и быстро извлекать нужную информацию. При работе в газете нужно вырабатывать определенные навыки. Сейчас некоторые журналисты используют в тексте много штампов и стереотипов, а это опасно. Многие из тех, кто имеет опыт, все равно допускают ошибки, и нам приходится их переучивать. Например, раньше в Англии, прежде чем принять в штат, журналиста отправляли работать курьером, чтобы он мог ориентироваться в жизни. Умение работать со словом, практика - вот что необходимо и важно. Многие наши студенты начинают работать с первых курсов.

РГ: Какие проблемы журналистского образования в России на сегодняшний день самые важные?

Засурский: Многие ребята приходят на работу без опыта. Вместе с тем они имеют неплохую теоретическую подготовку, что тоже играет немаловажную роль. Очень хочется, чтобы на факультете работало больше преподавателей-журналистов, которые, основываясь на собственном опыте, могли бы ознакомить студентов со всеми тонкостями журналистской профессии. Но журналисты сегодня слишком заняты своим основным делом и не могут заниматься еще и преподаванием.

РГ: Как влияет технический прогресс на обучение?

Засурский: Конечно, все меняется. Мы внедряем интернет-журналистику, мобильную журналистику, в этом, кстати, смотрим в будущее. В любом случае нужно научить делать настоящий, качественный проект... Память - это, конечно, хорошо, но и техника помогает нам запоминать вещи лучше, делает нашу работу качественнее и эффективнее. Сегодня развивается мобильный Интернет. Создаются сайты для мобильных телефонов. Это дает новые возможности запоминать, записывать, обрабатывать данные. Надо очень внимательно к этому относиться. Сейчас мы запускаем радиовещание через Интернет, в скором времени в Сети появится и телевещание. Это, с одной стороны, дешевле, с другой - доступнее.

РГ: Многие студенты совмещают учебу и работу. Как вы к этому относитесь?

Засурский: Все зависит от способностей студента, от журналистского таланта этого человека. Некоторые ребята, устроившиеся на работу, как ни странно, учиться начинают лучше, потому что стремятся применить максимум получаемых знаний на практике. Знаю одну девушку. На телевидении работала. Ксения Кирия. Она сама платила за свое обучение. И хорошо при этом факультет окончила. Кстати, многие контрактники сами оплачивали свое обучение, когда находили постоянное место работы.

РГ: Какие возможности есть у будущих абитуриентов, чтобы поступить на факультет журналистики, помимо основных экзаменов?

Засурский: Очень много вариантов. Во-первых, участие в региональных олимпиадах, всероссийской олимпиаде "Ломоносов". Проводятся конкурсы: "Стань журналистом!" - совместно с "Российской газетой" и "Радио России", "Покори Воробьевы горы" - с газетой "Московский комсомолец" и радио "Маяк". Такие испытания помогают раскрыть индивидуальные способности абитуриентов, поэтому мы их всегда приветствуем.

РГ: Каких абитуриентов ждете следующим летом?

Засурский: Живых и пытливых, способных оперативно добывать информацию и ухватывать самую суть. Если сравнивать с радио и телевидением, то одно из важных преимуществ газеты - это возможность взять ее снова и перечитать то, что не совсем понятно.

Общество Образование ЕГЭ в России