Дискуссия: Надо ли отдавать побережье Байкала в частные руки

Вячеслав Наговицын, президент Республики Бурятия:

- Я очень рад, что в Москве наконец вспомнили о том, что в России существует Байкал, объявленный ЮНЕСКО участком Всемирного природного наследия. А также о том, что Россия взяла на себя определенные обязательства по сохранению уникального озера в первозданном виде. Ведь реально федеральный центр устранился от решения этой проблемы. Дальше громких заявлений дело не идет. Но если Байкал - национальное достояние, то давайте и сохранять его будем все вместе!

Сейчас все проблемы, связанные с растущим интересом к Байкалу со стороны туристов, вынуждены решать муниципалитеты. Им это не по силам: бюджеты у них нищие. Поэтому и было предложено передать некоторые муниципальные участки в частные руки на правах долгосрочной аренды. И этот путь, естественно, согласованный с федеральным центром, мне видится единственной возможностью сохранить первозданную чистоту Байкала, обеспечить всем гостям достойный сервис, а местному населению - достойный уровень жизни.

против

Юрий Трутнев, Министр природных ресурсов РФ:

- Такая идея может вызвать только недоумение. Могу только посоветовать Вячеславу Наговицыну внимательнее изучать федеральное законодательство и соотносить с ним свои инициативы. Озеро является уникальной экосистемой России, единственным объектом, охрана которого определяется отдельным федеральным законом. Это объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. И поэтому на побережье Байкала запрещается любая деятельность, оказывающая негативное воздействие на уникальную экосистему озера.

Я ценю стремление президента республики решить проблему загрязнений территории бытовыми отходами, но едва ли это возможно за счет распродажи земель на Байкале. И сейчас именно бытовые стоки, сбрасываемые в акваторию с различных баз и коттеджей, уже составляют заметную долю в общем объеме загрязнений озера. Мы до сих пор не можем решить проблему стоков объектов ЖКХ, Байкальского ЦБК и одновременно усугубляем проблему строительством новых объектов. Эту инициативу планируется обсудить на первом заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера в начале октября в Москве.

актуально

Антропогенная нагрузка на берега Байкала с каждым годом растет. По данным министерства природы республики, минувшим летом на озере побывало более 500 тысяч туристов. А поскольку ни гостиниц, ни кемпингов на побережье нет, люди отдыхали "дикарями". Ставили палатки, жгли костры... В результате "излюбленные места отдыха" превратились в помойку.

Говорят активисты местного экологического отряда:

- Мы регулярно проводим рейды по очистке берегов от мусора, но толку немного: через три дня территория выглядит точно так же, как и до уборки. Пробовали и пакеты туристам раздавать, и плакаты с предупреждениями развешивали - все бесполезно.

Экологов поддержали ученые:

- Сейчас мы наблюдаем захламление бесхозных участков, - отметил директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев. - Поэтому передача части побережья в частные руки видится вполне приемлемым вариантом. Это обеспечит территориям внимание и уход со стороны хозяев.

При этом в соседней Иркутской области на участках, которые сданы в аренду частным предпринимателям, картина совершенно иная: в Бухте Песчаной, например, и на заливе Мухор не встретишь ни единой пивной банки или обертки. С отдыхающих взимают плату (от 100 до 250 рублей с человека за день пребывания), и этих средств вполне хватает для поддержания первозданной красоты. На "ничейных" землях - картина та же, что и в Бурятии.

Однако перспектива платить за пребывание на Байкале вызвала возмущение у местных жителей. Дело в том, что большинству из них цивилизованный отдых недоступен - уровень жизни в Бурятии невысок.

- Понаставят шлагбаумов и заборов, нам и к берегу подойти не дадут, - считают люди. - Последнюю радость у нас хотят отнять. Да и опять же рыбалкой кормимся, лесом. Если тут частные территории будут, выходит, и этого будет нельзя. Заявлению Вячеслава Наговицына дали оценку в управлении Росприроднадзора по РБ.

- Речь о продаже земель на побережье Байкала сегодня может идти только в отношении поселений, - отметил руководитель территориального управления Константин Дремов. - Это та часть земель, где возможен ее оборот. Собственно говоря, купля-продажа земли на побережье Байкала идет не первый год. В поселках и селах граждане оформляют собственность под своими строениями и продают коммерческим и иным структурам. В принципе ситуация на Байкале ничем не отличается от ситуации на других территориях, ведь везде действует одно российское законодательство. Каких-либо исключений из общих правил нет. Что касается земель лесного фонда в Прибайкальском районе республики, которые относятся к федеральной собственности, то их продажа запрещена. Законодательство предусматривает лишь передачу земель лесного фонда в долгосрочную аренду до 49 лет.

Тункинский парадокс

ракурс

Жители Тункинского района Бурятии требуют разрешения на приватизацию части земель национального парка. В противном случае они готовы инициировать референдум по изменению его статуса.

Население и руководство Тунки инициировали процесс отторжения части земель национального парка под муниципальную собственность. По подсчетам специальной комиссии, созданной министерствами сельского хозяйства и экономического развития Бурятии, ежегодно район недополучает 50 миллионов рублей. С 1991 года вся территория Тункинского района отведена под национальный парк, статус которого накладывает существенные ограничения на хозяйственную деятельность. В Тунке запрещена разработка бурого угля, большими запасами которого она располагает. Под запрет попадает использование минеральных удобрений, развитие туризма на охотничьих угодьях и многое другое.

Между тем в последние два года интерес туристов к местным природным красотам многократно возрос. Районные власти провели мониторинг в июле и августе текущего года и установили, что только за один месяц на территорию района въезжает около 4,5 тысячи туристов и отдыхающих.

В настоящее время Восточно-Сибирская государственная академия культуры разрабатывает программу развития туризма на период 2008-2012 года и проект создания этнокультурного центра и этнодеревни в поселке Аршан. Кроме того, местные власти разработали подробный план обустройства трассы Култук - Монды, пролегающей на территории района. Реализация грандиозных планов требует инвестиций. Однако потенциальные инвесторы не идут далее протоколов о намерениях. Тем, кто собирается вкладывать средства в развитие индустрии гостеприимства, необходима полная ясность в вопросах собственности на земельные участки и строения.

Однако сейчас приватизация земель в Тункинском районе запрещена существующим статусом национального парка.

С вопросом о земле глава района Николай Петухов пробился даже в Государственную Думу РФ.

- Если мы недополучаем 50 миллионов рублей, то государство должно компенсировать населению эту сумму, - заявил он на заседании одного из профильных комитетов. - Но есть и другой путь. Уберите фразу "не подлежит приватизации" из положения о статусе национального парка - и нам этого достаточно.

По сути, тункинцы требуют не так много. В основном это территории тридцати шести населенных пунктов, сельскохозяйственные угодья, а также земли, отведенные под транспорт, связь, водное хозяйство и другие коммуникации. В сумме это составит не более четырнадцати процентов площади района. Все остальное останется в зоне юрисдикции национального парка.

Каковы же конкретные шаги? В ближайшее время закончится инвентаризация земель. Кроме того, готовится проект нового, отвечающего интересам населения Положения о режиме использования земель, включенных в состав национального парка. Проект должен быть утвержден сельскими сходами, согласован с администрацией парка и до 31 декабря текущего года направлен в Росприроднадзор РФ. В свою очередь федеральное ведомство должно провести экспертизу документа и решить вопрос о приватизации муниципальных земель в отдельно взятом районе Бурятии.

прямая речь

Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора:

- По существующему законодательству это сделать невозможно. Но, к сожалению, у многих чиновников чешутся руки на еще не проданное госимущество. Росприроднадзор сделает все, чтобы побережье озера Байкал не попало в частные руки. Есть вещи, которыми нельзя торговать. Сначала захотят передать в частные руки побережье, а потом и само озеро Байкал, но никакое частное лицо не может владеть четвертью мировых запасов пресной воды. И я надеюсь, что государство и, в частности, прокуратура, стоящая на страже закона, предпримут все действия для того, чтобы этого не произошло.

Бата Баргуев