29.09.2007 05:00
    Поделиться

    Почему российские предприятия предпочитают брать кредиты за рубежом

    Российские компании заняли в этом году за рубежом почти 100 миллиардов долларов, сообщил недавно на "Деловом завтраке" в "РГ" первый зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев.

    И не исключено, что в связи с неустойчивой ситуацией на мировых финансовых рынках эти долги им придется гасить в срочном порядке.

    Кроме того, ежегодно растут расходы бизнеса на обслуживание долга, предупреждают эксперты. Почему же отечественные предприятия не кредитуются в российских банках? В четверг на заседании правительства премьер-министр Виктор Зубков назвал "позором" и "безобразием" ситуацию, когда наши банки не обращают внимания на нужды российской промышленности. И поручил разобраться во всем вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину.

    Заметим, что массовый "поход на Запад за кредитами" объясняется высокими темпами роста экономики - предприятиям нужны большие деньги на перевооружение, на развитие производства. В иностранных банках можно взять деньги меньше, чем под 10 процентов годовых. И ставки российских банков для хороших, устойчивых предприятий, как правило, колеблются в диапазоне 15 - 20 процентов в год, отмечает эксперт Центра развития Елена Шарипова. Поэтому кредиты предприятиям составляют в наших банках, по некоторым данным, примерно 20 процентов от общей суммы выданных займов.

    А после того как на мировых финансовых рынках разыгрался кризис ликвидности, многие российские банки стали ужесточать условия. Ведь прежде чем выдать кредит, банк сам должен эти средства где-то "достать". Центробанк дает деньги максимум на 14 дней под 6 процентов годовых. Это очень "короткие" деньги, а предприятиям нужны длинные кредиты. Существует еще механизм перекредитования на межбанковском рынке - это когда банки занимают друг у друга. Но здесь сейчас особо не разгуляешься. "В отношениях между банками в связи с мировым кризисом возник элемент недоверия, и ставки поползли вверх, - пояснил "РГ" первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. - В результате некоторые банки временно "захлопнулись" - пока они предпочитают воздержаться от выдачи кредитов". Но это, прогнозирует собеседник "РГ", временное явление. Если финансовые власти Евросоюза и США действительно сумеют справиться с кризисом - а усилия такие предпринимаются, то все придет в норму. "Обнадеживает также, - говорит Мурычев, - поручение премьер-министра разобраться, в чем же трудности отечественного банковского сектора и в чем ему необходимы помощь и поддержка".

    Проблема еще и в том, поясняют эксперты, что у наших банков даже при стабильной ситуации ограничен доступ к заемным ресурсам не только у себя в стране, но и на мировом финансовом рынке. По классификации мировых рейтинговых агентств разница в позициях у российских и зарубежных банков колоссальная, поясняет преподаватель ГУ - Высшая школа экономики Евгений Надоршин. А она, в свою очередь, зависит от кредитного рейтинга страны: в течение последних нескольких лет его повышали для России несколько раз, но до уровня высокоразвитых стран Европы нам пока далеко.

    Таким образом, иностранные банки могут достать деньги на рынке значительно проще и по более низким ставкам. Наш банковский сектор пока еще не нарастил мускулы, он очень молодой, продолжает Мурычев. В последние годы были отмечены неплохие темпы прироста капиталов российских банков. Но пока, по экспертным данным, совокупный объем капиталов отечественных банков составляет около 93 миллиардов долларов. Это меньше, чем, например, капитал некоторых банков из первой десятки мирового списка.

    По словам Надоршина, мощные иностранные банки без труда теснят россиян с рынка корпоративного кредитования. Если возникает крупный проект и появляется иностранный банк, наши кредитные организации даже не вступают в конкуренцию. Они все больше уходят в сегмент розничного потребительского кредитования, а банки, специализирующиеся на выдаче кредитов предприятиям, постепенно исчезают, отмечает эксперт.

    Выход из этой ситуации может быть один - помочь российским банкам с повышением капитализации, говорят эксперты. Долгосрочные ресурсы есть у бюджета создаваемого Банка развития, напоминает Мурычев. В капитал Банка развития государство вносит 250 миллиардов рублей, а он может участвовать в повышении капитализации российских банков. Кроме того, надо вовлекать в банковский оборот пенсионные деньги, шире использовать механизм рефинансирования банков со стороны ЦБ. Причем отладить долгосрочное рефинансирование, в том числе под залог кредитных портфелей. И только когда у банков появятся ресурсы, они смогут более активно кредитовать промышленные предприятия, резюмирует Мурычев.

    Компетентно

     Анатолий Аксаков, зампредседателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

    - С одной стороны, действительно существует проблема, связанная с традициями, сложившимися в нашей банковской системе. Они возникли в тот период времени, когда не банки гонялись за клиентами, а наоборот. И пока перелом ментальности в нашем банковском сообществе не произошел. Еще одна причина относительно слабой вовлеченности российских банков в кредитование промышленных предприятий - отсутствие у них современных технологий, позволяющих быстро определить платежеспособность заемщика.

    С другой стороны, надо учитывать и то, что у иностранных банков есть более широкие возможности. Так, например, те же чешские банки пользуются ресурсами Евросоюза, которые выделяются Чехии для выравнивания ее экономики со странами Западной Европы.

    Сейчас в Госдуму внесен законопроект, позволяющий повысить капитализацию российских банков. Речь идет о том, чтобы им дали право выпускать ценные бумаги под обеспечение выданных внутри России кредитов и, таким образом, привлекать с рынка относительно дешевые деньги. Еще одно предложение - освобождать от налогообложения прибыль банков, направляемую на повышение их капитализации. Использование этой нормы в течение двух-трех лет могло бы существенно поддержать российские кредитные учреждения. Надо также облегчить процесс слияний и поглощений в банковской сфере, чтобы дать банкам возможность консолидировать капитал.

    Поделиться