29.09.2007 05:00
    Рубрика:

    ЦСКА нужна только победа над "Зенитом"

    Сегодня в Питере ЦСКА попробует зацепиться за "золото"
    В субботу пройдут четыре встречи 25-го тура чемпионата России в Премьер-лиге. Центральный матч дня и всего тура состоится на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге, где единоличный лидер первенства "Зенит" примет действующего чемпиона страны ЦСКА.

    О значимости данной встречи красноречивей всего свидетельствует тот факт, что ее будет обслуживать бригада арбитров из Дании во главе с Клаусом Бо Ларсеном.

    Лишь несколько дней назад команда Валерия Газзаева вышла на чистое четвертое место и стала ближайшим преследователем тройки лидеров. От занимающих второе и третье места столичного "Спартака" и ФК "Москва" армейцев отделяет пять и четыре очка соответственно. Такое отставание нельзя назвать очень маленьким, но все же "красно-синие" продолжают сохранять шансы не только на "бронзу", но и на "серебро", дающее право на участие в Лиге чемпионов. Что же касается шансов ЦСКА на "золото", то они весьма невысоки. Отыграть гандикап в восемь очков у "Зенита" почти невозможно. Впрочем, если сегодня армейцы победят, то их отставание от лидера сократится до пяти очков. А пять и восемь - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Тем более что до финиша чемпионата останется целых пять туров.

    Ясно, что сегодня у питомцев Газзаева последний шанс зацепиться за медали высшего достоинства. Даже ничья в Питере поставит на чемпионских перспективах ЦСКА жирный крест.

    Армейцы рвутся в бой. В том числе и бразильский полузащитник Даниэль Карвалью, который из-за травмы не играл с апреля.

    Впрочем, в фанатской среде ходят странные разговоры о том, что армейцы не слишком сильно будут выкладываться в матче с "Зенитом". Мол, питомцы Газзаева мечтают нынче не столько о "золоте", сколько о том, чтобы не допустить до него "Спартак". Чушь, да и только! Вот уж кого трудно заподозрить в симпатиях к "Зениту", так это ЦСКА. Достаточно вспомнить скандальный матч годичной давности между этими клубами, закончившийся дисквалификацией арбитра Петтая.

    Сегодня же московский "Спартак" примет в "Лужниках" подмосковные "Химки", которые недавно возглавил сербский специалист Славолюб Муслин. Он сменил на посту главного тренера "Химок" Владимира Казаченка. "Красно-белые" постараются сегодня прервать свою безвыигрышную серию. Кроме того, они едва ли забыли, что в первом круге "Химки" на своем поле разгромили их в пух и прах. Так что питомцы Станислава Черчесова наверняка выйдут на поле "Лужников" с реваншистским настроением. К сожалению для поклонников "Спартака", среди них не будет Владимира Быстрова. Медицинское обследование показало, что у одного из лидеров "красно-белых" и сборной России повреждены крестообразные связки. Поначалу прошла информация, что травма не позволит Быстрову сыграть до конца сезона. Однако вчера врачи клуба сообщили, что Владимир может вернуться в строй еще в этом сезоне. Они не исключают, что в случае с Быстровым возможно амбулаторное лечение без операции. Все станет окончательно ясно после обследования Быстрова в одной из лучших клиник Германии.

    Тем временем многолетний в прошлом капитан "Спартака" Андрей Тихонов, выступающий в "Химках", заявил, что в субботу он и его партнеры будут играть на победу.

    - Мотивация "Спартака" в матче с нами будет просто запредельная, - сказал 36-летний полузащитник. - Но и у нас на финише трудный график, и нам также нельзя терять очки. Мы противопоставим лидеру супернастрой, сверхмотивацию и предельную концентрацию...

    Кстати, на днях поклонники "Спартака" вручили Андрею Тихонову "Золотого кабана" как лучшему спартаковцу последнего десятилетия.

    В воскресенье важный поединок состоится в Раменском, где набравший крейсерскую скорость "Сатурн" примет "Москву". "Инопланетяне", заработав 19 очков в последних семи матчах, вышли на пятое место. Завтра станет ясно, способны ли они на большее.

    Кроме того, в 25-м туре сыграют: "Амкар" - "Локомотив", "Луч-Энергия" - "Рубин", "Ростов" - "Спартак" (Нальчик), "Динамо" - "Крылья Советов", "Томь" - "Кубань".