29.09.2007 05:03
    Рубрика:

    В конкурсе II Римского кинофестиваля наш "Монгол"

    Второй международный кинофестиваль в Риме объявил свою программу. От России за его призы в главном конкурсе будет бороться фильм Сергея Бодрова-старшего "Монгол".

    Напомним, что в прошлом году главный приз РомФильмФеста завоевала комедия Кирилла Серебренникова "Изображая жертву".

    Римский фестиваль - самый амбициозный проект в итальянском кино последних лет. С его появлением словно возродилось многовековое соперничество Рима (как "отца городов итальянских") и Венеции (непокорной вольной республики, до сих пор ощущающей себя таковой). Римский фестиваль поставил целью во всех смыслах переплюнуть 75-летнюю старушку Мостру, перетянуть к себе внимание кинопродюсеров, режиссеров, звезд и прессы.

    Для этого у него есть определенные основания. Если Венецианский фестиваль адресован главным образом прессе и профессионалам, то Римский распахивает свои двери для "широких масс": фильмы идут по всему городу, интерес к ним невероятен - уже в дни первого фестиваля в прошлом году число туристов, приехавших в Рим, выросло на 17 процентов!

    В этом году самым большим успехом РомФильмФеста обещает стать премьера долгожданной картины Фрэнсиса Форда Копполы "Юность без юности" (Youth Without Youth, 2007), которую мастер снял после десятилетнего молчания. Как сказал Коппола в интервью итальянскому киножурналу, "Мой фильм приглашали практически все главные фестивали, но я не хотел его им отдавать. Думаю, кинофестивали принадлежат прошлому, они уже отжили свое. Они не интересуются фильмами и стали всего лишь священными коровами для критиков. А вот Рим, похоже, искренне хочет показать фильмы самой широкой аудитории".

    Десятидневный кинопраздник откроется 18 октября исторической драмой Шехара Капура "Елизавета: золотой век" (Elizabeth: The Golden Age, 2007) с Кейт Бланшетт в главной роли. Среди предполагаемых хитов программы гала-премьер - экзотическая лента Шона Пенна "Поездка к диким" (Into the Wild, 2007), политическая драма Гэвина Худа "Капитуляция" (Rendition, 2007) - о деморализованной терроризмом Америке, экологически активный фильм Генри Бина "Шум" (Noise, 2007), новые работы Сидни Люмета ("Пока дьявол не узнал, что ты мертв" - Before the Devil Knows You re Dead, 2007 - с Филипом Сеймуром Хоффманом и Альбертом Финни) и Роберта Редфорда ("Львы для ягнят" - Lions for Lambs, 2007 - с Мерил Стрип и Томом Крузом). В главном конкурсе такие имена, как аргентинец Эктор Бабенко ("Прошлое" - El pasado, 2007 - с Гаэлем Гарсия Берналем), канадец Джереми Подесва ("Осколки" - Fugitive Pieces, 2007), француз Ален Корно ("Второе дыхание" - Le deuxieme souffle, 2007 - с Моникой Беллуччи), итальянец Эмидио Греко ("Частный человек" - L uomo privato).

    Вторая конкурсная программа фестиваля называется "Алиса в городе" - она объединяет фильмы и даже книги, посвященные реальным проблемам современности. Одна из самых любопытных лент здесь - первая работа Ханы Махмальбаф, еще одной подросшей дочери иранского основателя кинодинастии Мохсена Махмальбафа: девятнадцатилетняя дебютантка сделала фильм "Будда рухнул от стыда" (Buda Az Sharm Foru Rikht, 2007), посвященный разрушению талибами буддийских священных колоссов, и с ним уже побывала на фестивале в Сан-Себастьяне.

    Жюри на Римском фестивале - "народное": в него отобраны наиболее активные и продвинутые кинозрители, и этой полусотней спущенных с цепи киноманов будет руководить боснийский режиссер, лауреат "Оскара" Данис Танович ("Ничья земля").