29.09.2007 03:00
    Рубрика:

    Америка по поводу ареста Окруашвили: "Грузинское правосудие будет справедливым"

    Мировые СМИ не заметили ареста экс-министра обороны Грузии
    Нет человека - нет проблемы. Именно такой исторической логикой, похоже, руководствовались грузинские власти, когда в четверг вечером "взяли" бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили прямо в офисе его партии "Для единой Грузии".

    Вместе с ним были арестованы еще шесть человек, включая водителя и начальника охраны. Но если прежде громкие задержания коррупционеров и заговорщиков обязательно проводились в присутствии телекамер - для наглядности и в назидание другим преступникам, то на этот раз все было иначе. Съемочную группу телекомпании "Имеди", которая в момент задержания Окруашвили брала у него интервью, заставили прекратить съемку. Не исключено, решение убрать экс-главу оборонного ведомства с политической площадки Грузии силовыми методами, было вызвано опасениями официального Тбилиси, что Окруашвили не остановится. И наговорит лишнего, детализировав ранее предъявленные президенту Михаилу Саакашвили обвинения.

    Бывший соратник грузинского лидера, возглавлявший в прошлом министерство внутренних дел и оборонное ведомство республики, в эфире одной из телекомпаний утверждал: Саакашвили и близкие ему люди контролируют значительную часть бизнеса, погрязли в коррупции и несут ответственность за подготовку как минимум одного громкого заказного убийства. Среди других откровений, которые позволил себе Окруашвили, был рассказ о том, как Тбилиси готовил силовую операцию против Абхазии в 2006 году.

    В том, что такие речи не сойдут экс-министру с рук, в Грузии не сомневался никто. Равно, как и в том, что Окруашвили, который последнее время не раз позволял себе резкую критику в адрес главы государства, находился "под колпаком" местных спецслужб. Однако не исключено, что до сих пор между президентом и его бывшим соратником существовали негласные договоренности - не использовать компромат друг против друга. Возможно, выступив со своими разоблачениями в прямом эфире Окруашвили эти джентльменские соглашения нарушил.

    Почему экс-руководителя минобороны не арестовали раньше, сразу после телевыступления? И задержали лишь через два дня после тех событий. На этот счет может быть несколько версий. Наиболее правдоподобная заключается в том, что прежде чем упрятать Окруашвили за решетку по обвинению в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении служебными полномочиями и служебной халатности, грузинский лидер провел негласные консультации в Вашингтоне. И заручился поддержкой Белого дома на проведение силовой операции по устранению с политической сцены слишком сильного конкурента. В пользу такой версии говорит реакция властей США на арест Окруашвили. Как заявил помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайз, Америка выражает надежду, что "грузинское правосудие будет справедливым".

    Причем, по словам чиновника, случившееся еще раз указывает на то, что система правосудия в Грузии укрепляется. После такой реакции можно быть абсолютно уверенным: Саакашвили получил "карт-бланш" на расправу со своим бывшим соратником. Белый дом за Окруашвили заступаться не станет. И уж тем более не будет напоминать президенту Грузии, что критика в адрес главы государства не является уголовным преступлением, а вот расправа над политическим оппонентом явно противоречит принципам демократии, который как любит утверждать Саакашвили, существует в его стране.

    Дальнейшее развитие событий предсказать не трудно. Нет сомнений, что из политической борьбы Окруашвили выбыл надолго. В пятницу полиция проводила обыски в тбилисской квартире экс-министра, а также в доме его родителей, живущих в зоне грузино-югоосетинского конфликта. В ходе этих оперативных мероприятий, несомненно, появятся новые доказательства преступных замыслов бывшего соратника президента. И четыре статьи, по которым задержали Окруашвили, будут дополнены чем-нибудь более существенным - заговором с целью свержения действующей власти или употреблением наркотиков.

    Первая реакция грузинского общества на арест бывшего министра выглядит достаточно вялой. Как сообщают грузинские СМИ к оцепленному полицией офису партии "Для единой Грузии" прибыли сторонники Окруашвили. Но пока их число невелико.

    Большинство мировых СМИ на арест Окруашвили и вовсе не обратили внимания. В конце концов, в далекой Грузии полиция по обвинению в коррупции задержала бывшего члена правительства. Обычное для начинающих демократий дело.