29.09.2007 01:00
    Рубрика:

    У режиссера Фрэнсиса Форда Копполы украли сценарий нового фильма

    Когда всемирно известный режиссер Фрэнсис Форд Коппола принял решение снимать свой новый фильм в Аргентине, он вряд ли представлял себе, какими злоключениями чревата эта затея. Вполне вероятно, что теперь американскому кинематографисту придется выполнять часть уже проделанной работы заново.

    Всему виной оказалось желание местных грабителей "поживиться" за счет зарубежной знаменитости. Пятеро вооруженных преступников ворвались в дом режиссера в Буэнос-Айресе, угрожая расправой находившимся там сотрудникам его продюсерской компании. Самого Копполы в момент ограбления в здании не было.

    По рассказам свидетелей, взломщики отчаянно искали деньги. Когда же их старания не увенчались успехом, они прихватили с собой все, что представляло хоть малейшую ценность. В том числе ноутбук режиссера, в котором тот хранил бесценные материалы - сценарий своего будущего фильма "Тетро" и сделанные к картине наработки.

    В новой киноленте, рассказывающей о судьбе итальянских иммигрантов в Аргентине, дали согласие сниматься такие звездные актеры, как американец Мэтт Диллон и испанец Хавьер Бардем. Теперь режиссер опасается, что ему придется на время "заморозить" работу над фильмом.

    "От имени господина Копполы мы обращаемся к вам с просьбой: пожалуйста, любым способом верните информацию, хранившуюся в компьютере. Это материалы, на создание которых потрачен не один месяц", - с таким призывом обратились к грабителям представители кинематографиста. По некоторым данным, поклонники творчества режиссера уже начали сбор средств, которые они готовы обменять на заветные файлы.

    Любопытно, что именно Коппола стал автором, пожалуй, самого известного фильма о представителях преступного мира. Его трилогия "Крестный отец", снятая с 1972 по 1990 год, считается одним из шедевров мирового кинематографа. За время своей успешной режиссерской карьеры Коппола был не раз "обласкан" критиками. Четырежды он становился обладателем престижнейшей премии "Оскар" и бесчисленное количество раз получал другие профессиональные награды.

    Зато с финансовой стороной кинематографического процесса Коппола всегда находился в более запутанных отношениях. Любовь к "Крестному отцу" до сих пор безгранична во всем мире. Зато великолепная картина 1979 года "Апокалипсис сегодня", несмотря на восторженные отзывы киноведов, провалилась в прокате, едва не разорив режиссера.

    После этой неудачи Коппола снял несколько исключительно коммерческих фильмов. Некоторые из них были удачными, другие надежд режиссера не оправдали. Несмотря на это, Коппола оставался одним из наиболее почитаемых кинематографистов современности. Его последняя работа - "Юность без юности" - будет впервые показана на кинофестивале в Риме в октябре 2007 года.

    Нельзя не отметить, что Коппола - редкий пример творческой личности, заботящейся не только о своих работах, но и об искусстве в целом. Он активно помогал иностранным коллегам по цеху, особенно Виму Вендерсу и Акире Куросаве, продвигая их фильмы в американский прокат.

    Кстати Коппола - не первый знаменитый американец, которого ограбили в Аргентине. В прошлом году у дочери президента США Барбары Буш в одном из ресторанов Буэнос-Айреса украли сумочку и мобильный телефон. При этом аргентинская столица считается самым безопасным городом в Латинской Америке.