Конечно, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров каждый раз рискует, рассказывая о результатах опросов общественного мнения в присутствии партийцев. Спасает его, правда, взаимная партийная неприязнь: на каждом таком "круглом столе" старые личные обиды и глобальные идеологические противоречия всплывают на поверхность и мешают представителям партий сосредоточиться на критике самих опросов.
Сам Федоров воздерживался от комментариев изо всех сил, предпочитая подробно излагать, чем результаты опроса общественного мнения в конце сентября отличаются от таковых же в мае и августе. Главный плюс - избиратели наконец осознали, что выборы в Думу состоятся 2 декабря. "В мае большинство избирателей вообще не знали, когда будут выборы и в каком году", - философски заметил гендиректор ВЦИОМа.
Официально предвыборная кампания идет почти месяц, и, хотя период предвыборной агитации еще не наступил, сейчас все еще продолжается период съездов, но повышенная активность политических партий уже начала приносить свои плоды. Так, за прошедший месяц почти на 3 процента повысился рейтинг "Справедливой России", на полтора - КПРФ, на два процента - подрос у "Гражданской силы", а рейтинг ЛДПР завис на месте. В убытке оказались СПС, АПР, "Патриоты России" и "Зеленые". Что касается "единороссов", то в этот понедельник они проводят съезд, который как всегда вызовет массу откликов и сильно повлияет на их рейтинг.
Пожалуй, самой интересной частью презентации ВЦИОМа стал прогноз о том, как могут распределиться места в Думе. По итогам изучения общественного мнения выходит, что примерно 16,6 процента мандатов будут распределены, по выражению Федорова, "непродуктивными голосами", то есть между партиями, не набравшими 7 процентов. Таким образом, технически у какой-то загадочной пятой партии все же есть шанс пробраться в Думу. В противном случае эти 16,6 процента разделят между собой четыре партии-победительницы, и расклад будет выглядеть так: 237 мест - "Единой России", 89 - КПРФ, 76 - "Справедливой России", 48 - ЛДПР.
Тут Федоров самоустранился из дискуссии, заметив, что "интерпретация - это дело реальных политиков". Первым слово получил зампред СПС Леонид Гозман, начавший с мрачной реплики "было бы неправдой сказать, что нас радует, когда нас записывают ниже плинтуса, но мы вошли в эту игру не для того, чтобы согреться, а для того, чтобы догнать".
"Никто из партий, участвующих в выборах, не согласится с СПС, что они единственная демократическая партия - мы все участвуем в демократической процедуре выборов, хотя нынешняя кампания началась очень грязно", - начал свое выступление секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. Он также предложил рассматривать партийную систему в футбольной терминологии: "Есть суперлига - это КПРФ и "Единая Россия", и последние дебаты показали, что у нас уже формируется двухпартийная система, когда друг другу противостоят либеральные консерваторы и левые, причем эти две партия представляют абсолютное большинство избирателей". Во вторую лигу Куликов отнес ЛДПР, "Справедливую Россию" и "неактуальных правых" - он считает, что присутствие в избирательном бюллетене сразу трех таких партий приведет к тому, что избирателем они востребованы не будут.
Футбольные термины понравились и соседу Куликова Алексею Митрофанову, представлявшему "Справедливую Россию". Отпустив ехидную реплику в адрес опросов, он заявил: "Посмотрите на списки "Справедливой России" - это же сборная команды ЦСКА в советские времена, это один из самых сильных составов, это состоявшиеся люди, со своим лицом". Митрофанову тоже нравится идея двухпартийной системы, только в пару к "единороссам" он ставит "справедливороссов". "Да, остались еще две живые партии - КПРФ и ЛДПР - это бренды, они имеют вес среди избирателей, но они выключены из политической жизни", - заявил Митрофанов.