28.09.2007 23:20
    Рубрика:

    Телеэфир: выходные пройдут под знаком Антониони

    29.09.2007

    КУЛЬТУРА 10.40

    НА ПОДМОСТКАХ

    СЦЕНЫ ***

    Смешная и обаятельная экранизация классического водевиля Ленского: старый актер хочет устроить дебют дочке, а для этого нужно убрать с пути бездарную, но влиятельную примадонну. В ролях: Василий Меркурьев, Юрий Яковлев, Михаил Яншин, Юрий Любимов, Лилия Юдина, Татьяна Карпова. Режиссер - Константин Юдин, 1956.

    ТВЦ 23.40

    КЛИЕНТ ***

    Триллер. 11-летний мальчик становится свидетелем кровавой расправы мафии с незнакомым человеком. Чувствуя, что теперь его жизнь в опасности, он нанимает адвоката, причем из всех юристов наибольшее доверие у него вызывает женщина (Сьюзен Сарандон). Развитие их отношений захватывает не меньше, чем напряженный, на грани нервного срыва, криминальный сюжет. В роли мальчика удачно дебютировал Брэд Ренфро. Режиссер Джоэл Шумахер ("Бэтмен навсегда"). США, 1994.

    КУЛЬТУРА 23.15

    ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЖЕНЩИНЫ ***

    Психологическая драма, образец позднего творчества Микеланджело Антониони, когда он, не находя новой энергии для художественных высказываний, вернулся к своим фирменным темам одиночества в толпе, так блестяще разработанным в 60-е годы. Как и Феллини в "Восемь с половиной", он делает своим героем кинорежиссера в пору кризиса: брошенный женой, тот пребывает в поисках исполнительницы главной роли в его фильме и, возможно, в его жизни. В ролях: Томас Милиан, Даниела Сильверио. Италия - Франция, 1982.

    30.09.2007

    КУЛЬТУРА 19.15

    ВСЕГО НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЧЕСТЬ Г-НА ДЕ МОЛЬЕРА ***

    Телеспектакль, поставленный Анатолием Эфросом по мотивам произведений Михаила Булгакова и пьесы Мольера "Дон Жуан". Само приглашение режиссера опальной Таганки Юрия Любимова на роль Мольера должно было подчеркнуть остроту и актуальность темы спектакля: взаимоотношения художника и власти. В других ролях: Лев Круглый, Александр Ширвиндт, Ольга Яковлева, Леонид Броневой, Лев Дуров, Валентин Гафт. 1973.

    КУЛЬТУРА 22.55

    НОЧЬ ***

    "Драма отчуждения", второй фильм Микеланджело Антониони из его "тетралогии некоммуникабельности". Действие происходит в течение одной ночи, когда двое понимают, что все, их связывавшее, куда-то испарилось: исчез интерес друг к другу, к любви, даже к самой жизни. Ни смерть друга, ни лестные предложения новой работы, ни мимолетный флирт не могут выбить успешного писателя Джованни и его жену Лидию из привычного состояния равнодушия. Режиссер видит в нем родовую болезнь "общества потребления". В ролях: Марчелло Мастроянни, Жанна Моро, Моника Витти. Италия - Франция, 1961.

    СТС 23.30

    ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА ***

    Драма об одиноких существах, встретившихся в чужом городе. Двое американцев в Токио: он - телезвезда, она - жена своего мужа-фотографа. Их любовные узы давно распались, остались узы без любви. Они случайно знакомятся в отеле, а потом бродят по городу, по его клубам и барам, молчат вместе, и им отчего-то хорошо. Это еще не любовь, но уже необходимость. Тонкую и печальную картину сделала София Коппола по своему сценарию и получила за нее "Оскара". Играют Билл Мюррей ("День сурка") и Скарлетт Йоханссон ("Девушка с жемчужной сережкой"). 2003.

    *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.